SIMM

25.07.2021

SIMM (англ. single in-line memory module — односторонний модуль памяти) — название модулей памяти с однорядным расположением контактов, широко применявшихся в компьютерных системах в 1990-е годы. Стандарты SIMM описаны в сборнике JESD-21C комитета JEDEC. Имели несколько модификаций.

История

В большинстве ранних материнских плат IBM PC-совместимых компьютеров использовались чипы DRAM, упакованные в DIP-корпуса и установленные в сокеты. Однако в системах с процессорами 80286 использовалось большее количество памяти, и для экономии места на материнской плате и упрощения процесса модернизации отдельные чипы стали объединять в модули. В некоторых системах использовались SIPP-модули, но их оказалось слишком легко сломать при установке.

Модули SIMM были разработаны и запатентованы в 1983 году компанией Wang Laboratories. Первоначально модули были керамическими и имели штырьки.

Ранние SIMM устанавливались в слоты, не имеющие механизмов фиксации, однако достаточно быстро стали применяться ZIF-слоты с защёлками.

  • Первыми появились 30-контактные модули, имеющие объём от 64 Кбайт до 16 Мбайт и восьмиразрядную шину данных, дополняемую (иногда) девятой линией контроля чётности памяти. Применялись в компьютерах с ЦП Intel 8088, 286, 386. На материнских платах с процессорами 8088, модули ставились по одному, в случае процессоров 286, 386SX модули ставились парами, на 386DX — по четыре модуля одинаковой ёмкости.
  • С распространением в массовых компьютерах процессоров Intel 80486 и аналогичных, для которых 30-контактные модули надо было ставить, как минимум, по четыре, 30-контактные SIMM были вытеснены 72-контактными модулями SIMM. 72-контактными модули состояли, по существу, из четырёх 30-контактных модулей с общими линиями адреса и раздельными линиями данных, были 32-разрядными, имели объём от 1 Мбайт до 64 Мбайт. В эпоху процессоров 486 72-контактные модули стали применяться на брэндовых PC (Compaq, HP, Acer и других), а с переходом на процессоры Pentium — практически на всех материнских платах всех производителей.

Так как на материнские платы для процессоров Pentium с 64-разрядной шиной данных 72-контактные модули требовалось ставить парами, постепенно модули физически попарно «объединили»: стали размещать микросхемы на обеих сторонах печатной платы модуля памяти. В результате появились первые модули DIMM.

Существовали также 64-контактные модули (применявшиеся, например, в компьютерах Macintosh IIfx) и 68-контактные модули (например, VRAM в Macintosh LC).

FPM и EDO

Из-за низкого быстродействия динамической памяти SIMM-модулей с распространением в массовых компьютерах процессоров Pentium спецификация модулей претерпела изменения. В результате появились модули, названные EDO (от англ. extended data out). Модули EDO обладали немного большим быстродействием, чем старые модули, названные FPM (от англ. fast page mode), и были несовместимы со старыми модулями.

Материнские платы для процессоров Pentium, как правило, поддерживали и FPM, и EDO. Большинство материнских плат для процессора 486 поддерживали только FPM (старый тип модулей памяти). Отличить модули FPM от модулей EDO по внешнему виду было практически невозможно (внешнее отличие было только в маркировке микросхем), и на практике чаще использовался метод «научного тыка». Установка модуля памяти «неправильного» типа не приводила к неисправностям — система просто не видела модулей неподдерживаемого типа.

30-контактные модули

  • Разрядность шины данных: 8 бит у модулей без контроля чётности, 9 бит у модулей с контролем чётности.
  • Тип применяемых микросхем динамической памяти: FPM.
  • Стандартные значения объёма памяти модулей: 64 Кб, 256 Кб, 1 Мб, 4 Мб, 16 Мб.
  • Физические размеры модуля: 89 мм на 13 мм, 89 мм на 25 мм.
  • Шаг расположения контактных площадок: 0,1".
  • Модули типа SIPP имеют аналогичное назначение контактов и отличаются только конструктивно: вместо контактных площадок используются контактные штырьки.

Примечания:

  • уровни сигналов на линиях — стандартные ТТЛ;
  • линии QP и DP подключены только на модулях, использующих контроль чётности;
  • линия A8 не подключена на 64 Кб модулях;
  • линия A9 не подключена на 64 Кб, 256 Кб модулях;
  • линия A10 не подключена на 64 Кб, 256 Кб и 1 Мб модулях;
  • линия A11 не подключена на 64 Кб, 256 Кб, 1 Мб и 4 Мб модулях.

72-контактные модули

  • Разрядность шины данных: 32 бита у модулей без контроля чётности, 36 бит у модулей с контролем чётности.
  • Типы применяемых микросхем динамической памяти: FPM, EDO.
  • Стандартные значения объёма памяти модулей: 1 Мб, 2 Мб, 4 Мб, 8 Мб, 16 Мб, 32 Мб, 64 Мб.
  • Физические размеры модуля: в большинстве случаев 108 мм на 25 мм, иногда 108 мм на 39 мм.
  • Шаг расположения контактных площадок: 0,05"; между выводами с номерами 36 и 37 увеличенное расстояние и вырез (ключ).

Примечания:

  • линия A10 не подключена на 256 Кб, 512 Кб, 1 Мб и 4 Мб модулях;
  • линии RAS1 и RAS3 не подключены на 256 Кб, 1 Мб и 4 Мб модулях.

Объём памяти модуля определяется по перемычкам, установленным на линиях конфигурации PD1 и PD2.

Время доступа к ячейкам памяти модуля определяется по перемычкам, установленным на линиях конфигурации PD3 и PD4.

Линия GND подключена к общему проводу, а линия NC — не подключена.

72-контактные модули FPM применялись не только в компьютерах, но и в лазерных принтерах для увеличения их памяти. В ноутбуках с процессорами 386sx и 386dx также использовались 72-контактные модули.

После появления 72-контактных модулей FPM надо было найти применение 30-контактным модулям, и некоторые фирмы начали выпуск адаптеров 4x 30pin SIMM в 72pin SIMM.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: