Царинные песни

22.07.2021

Царинные песни (русин. царина — «околица, поле за селом»; от молд. и рум. царинэ, t̨arină — «пашня», «нива») — народные песни, которые пели русины на Лемковщине и Бойковщине во время обхода полей на Троицу или в день, когда начинало колоситься жито. Своей эстетикой связаны с колядками и волочёбными песнями, а некоторые мотивы напоминают южнославянские обрядовые песни.

Описание

Царинные обряды выполняли обережные функции для сёл, полей, пасек, водоёмов, хозяйств, домов. По способу исполнения они подобны ритуалам вождения тополя (куста). Эти обряды совершались с целью предохранить от природных стихий, бедствий, эпидемий и сопровождались царинными песнями. Тексты царинных песен почти не сохранились, по словам Ф. Колессы, они «носят характер молитв за урожай и охрану полей перед злыми ветрами и тучами... а кое-где подобны колядкам...»:

Вийди, виглянь, сонечко, усміхнись!
Виглянь, виглянь, сонечко, усміхнись!
Наше зело-житечко колосись!
Наливайся житечко, колосись.

Такие заговоры исполнялись до восхода солнца. Люди — участники царинных процессий — протягивали руки к востоку, распевая эту песню много раз подряд пока не взойдёт солнце.

В обходах полей, которые, как правило, осуществлялись рано утром, могли принимать участие все — и взрослые, и дети. С. Кылымнык подробно описывает такой поход «на жито»: «Поход представлял изумительную картину. Все спразднично одеты; мальчики и девочки в венках на голове из живых полевых цветов с колосками жита; взрослые девушки в венках из барвинка с дополнением полевых цветов и колосьев, ребята в гирляндах через плечо из колосьев жита молодого и спелого прошлогоднего; женщины и мужчины ряженые и в масках. Мужчины с бубнами, свирелями, цимбалами и пр., женщины почти все украшены полевыми цветами. В некоторых местностях во время этого шествие брали и козу, убранную в зелень-цветы и колосья… Во время вступления „на нивы“ дети и взрослые поднимали невероятный галдеж: дети стучали в колотушки и звонили, музыканты играли, девушки и парни пели — это знаменовало „изгнания злых сил из жита“… Все участники пели магические песни… во время обхода молодёжь, а также уже женатые мужчины и женщины, в частности ряженые и в масках — танцевали, скакали, шутили, оббегали межами и суловками поля, ловя друг друга...». Потом поля обрызгивали водой или молоком, накрывали поляну и принимали жертвенную пищу.

В XIX веке царинные песни заменились на церковное освящение посевов.

У русских местами также существовали схожие обряды на Троицу «чтоб урожай был хороший»: были ряженые, а из прошлогодней соломы делали шута — чучело, которое сжигали в конце праздника.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: