Кинематографическая вселенная Marvel: Третья фаза

20.07.2021

Третья фаза кинематографической вселенной Marvel (КВМ) — серия американских супергеройских фильмов, созданных Marvel Studios и основанных на персонажах Marvel Comics. Начало фазы положил фильм «Первый мститель: Противостояние» (2016), а окончание ознаменовал «Человек-паук: Вдали от дома» (2019). В фазу также вошли два кроссовера о Мстителях — «Война бесконечности» (2018) и «Финал» (2019), завершившие тетралогию об этой команде супергероев.

Кевин Файги спродюсировал все фильмы фазы; фильмы о Человеке-пауке — совместно с Эми Паскаль, а ленту «Человек-муравей и Оса» — со Стивеном Бруссаром. Одиннадцать фильмов фазы собрали в прокате более $13,5 млрд и получили, в основном, восторженные отзывы критиков и зрителей. А картина «Мстители: Финал» стала самой кассовой лентой в истории (без учёта инфляции).

Marvel Studios также создали для фазы три короткометражки о Торе, а каждый фильм фазы получил комикс-приквелы, подводящие читателя к событиям ленты. Третья фаза завершила «Сагу Бесконечности», начатую в Первой и Второй фазах. Продолжением Саги станет Четвёртая фаза киновселенной.

Разработка

28 октября 2014 года в театре El Capitan в Лос-Анджелесе глава Marvel Studios Кевин Файги представил расписание всей Третьей фазы киновселенной. Однако, затем, чтобы включить в расписание фильмы «Человек-паук: Возвращение домой» и «Человек-муравей и Оса», руководство Marvel изменило даты выхода проектов «Тор: Рагнарёк», «Чёрная Пантера» и «Капитан Марвел». Чтобы уменьшить вероятность появления в Интернете спойлеров, американские премьеры фильмов «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал» были перенесены на неделю раньше прежних дат (27 апреля 2018 года и 26 апреля 2019 года, соответственно), ближе к премьерам этих проектов в других странах. Фильм о нелюдях был назначен на 2 ноября 2018 года. В декабре 2014 года раса Нелюдей была представлена во втором сезоне сериала «Агенты Щ.И.Т.». В апреле 2016 года фильм был убран из графика релизов Marvel, но проект не был официально отменён. В ноябре того же года Кевин Файги сказал, что «проект о Нелюдях обязательно выйдет. Я не знаю, когда. Возможно, на телевидении. Но когда начнётся Четвёртая фаза, как я уже говорил, возможно, фильм всё-таки выйдет». Вскоре после этого Marvel Television и IMAX Corporation объявили, что восьмисерийный сериал «Нелюди» будет произведён в сотрудничестве с ABC Studios и выйдет на ABC; руководство Marvel Studios решило, что персонажи лучше подойдут для телевидения и что производство сериала будет лучшим решением, чем пытаться одновременно сводить вместе героев нескольких планируемых и производимых фильмов. Сериал «Нелюди» не стал ни переработкой фильма в формат сериала, ни спин-оффом «Агентов Щ.И.Т.», но события «Нелюдей» происходят в общей вселенной фильмов и сериалов.

Из-за взлома почты Sony Pictures в 2014 году стало известно, что главы Sony и Marvel обсуждали потенциальную возможность совместного использования Человека-паука. Руководство Marvel планировало представить новую версию Человека-паука в фильме «Первый мститель: Противостояние», а в дальнейшем представить Питера Паркера как нового члена Мстителей. При этом компания Sony получала творческий контроль и право использования персонажа в своих будущих проектах по паучьей вселенной с возможностью включения некоторых персонажей Marvel. 9 февраля 2015 года на официальном сайте Marvel появилась новость о сотрудничестве Marvel Studios и Sony Pictures и включении Человека-паука в КВМ. 23 июня 2015 года было объявлено, что Том Холланд исполнит роль Питера Паркера / Человека-паука в «Противостоянии», а затем и в сольном фильме о персонаже − «Человек-паук: Возвращение домой».

Кроме того, изначально «Война бесконечности» и «Финал» должны были выйти в прокат как «Мстители: Война бесконечности. Часть 1» и «Мстители: Война бесконечности. Часть 2». Но в июле 2016 года стало известно, что первая часть сохранит подзаголовок «Война бесконечности», но без упоминания «Часть 1», а бывшая вторая часть будет иметь собственный подзаголовок, который будет оглашён позже. Официальный подзаголовок «Финал» (в оригинале − «Конец игры») стал известен только 7 декабря 2018 года после выхода тизер-трейлера фильма. Как результат, ожидание объявления названия было настолько долгим, что Кевин Файги позже заявил, что, возможно, стоило раскрыть его раньше. Однако он всё же отметил, что анонс таких подзаголовков для будущих частей «Мстителей» в октябре 2014 года мог отвлечь внимание зрителей перед премьерой «Эры Альтрона».

Райан Куглер стал первым темнокожим режиссёром фильма КВМ («Чёрная Пантера»), а Анна Боден стала первой женщиной-режиссёром в КВМ («Капитан Марвел»). Фаза также была отмечена первыми в КВМ сольными проектами о супергероинях: Оса из фильма «Человек-муравей и Оса» и Кэрол Дэнверс из «Капитан Марвел».

Киновселенная не один раз получала номинации в различных категориях премии «Оскар», но «Чёрная Пантера» стала первым фильмом КВМ, выигравшим целых три статуэтки на 91-й церемонии «Оскар» в 2019 году в категориях «Лучший дизайн костюмов», «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучшая музыка к фильму». Всего фильм был номинирован в семи категориях, включая «Лучший фильм»; впервые в истории фильм о супергероях номинировался в главной категории.

Печальным событием для киновселенной и всех любителей комиксов стала смерть Стэна Ли в ноябре 2018 года. «Мстители: Финал» стали последним фильмом киновселенной, для которого Стэн успел отснять одно из своих камео. Традиционная заставка Marvel Studios со множеством персонажей киновселенной перед фильмом «Капитан Марвел» была заменена на видео-отрывки различных камео Стэна Ли в фильмах КВМ. Кроме того, специальный расширенный показ «Мстителей: Финал» в конце июня 2019 года включал в себя несколько минут закадровых видео и комментариев Стэна.

Фильмы

События 11 фильмов Третьей фазы киновселенной призваны полностью раскрыть и завершить события Саги Бесконечности.

«Первый мститель: Противостояние» (2016)

В начале 2014 года, стало известно, что Энтони и Джо Руссо вернутся в качестве режиссёров триквела, а Крис Эванс вновь исполнит главную роль. Кристофер Маркус и Стивен МакФили вновь написали сценарий фильма, который основан на популярном сюжете Civil War. Осенью 2014 года было объявлено, что Чедвик Боузман исполнит роль Чёрной пантеры в этом фильме и последующей сольной картине о его герое, а Роберт Дауни-мл. в очередной раз сыграет Тони Старка. «Первый мститель: Противостояние» стал первым фильмом Третьей фазы. Мировая премьера состоялась 6 мая 2016 года, а в РФ — 5 мая 2016 года. В фильме также дебютировал Человек-паук в исполнении Тома Холланда, который исполнит эту роль в будущем сольном фильме о персонаже.

«Доктор Стрэндж» (2016)

В июне 2010 года Томас Дин Доннели и Джошуа Оппенгеймер были наняты для написания сценария к фильму «Доктор Стрэндж». Картина о приключениях известного волшебника станет второй частью Третьей фазы КВМ. Пост режиссёра в июне 2014 года занял Скотт Дерриксон, а главную роль вскоре получил Бенедикт Камбербэтч. Фильм вышел на экраны 31 октября 2016 года. В первой послетитровой сцене появился Тор (Крис Хемсворт).

«Стражи Галактики. Часть 2» (2017)

Сразу после выхода первого фильма Джеймс Ганн подтвердил, что вернётся на пост режиссёра и напишет сценарий, вновь в соавторстве с Николь Перлман. В конце октября 2014 года была объявлена дата выхода — 4 мая 2017 года.

«Человек-паук: Возвращение домой» (2017)

После взлома серверов Sony Pictures Entertainment в декабре 2014 года в сеть просочилась переписка сопредседателя Sony Эми Паскаль и президента Columbia Pictures Дага Белграда, в ходе которой обсуждалось «новое креативное направление» франшизы о Человеке-пауке и переход прав на экранизацию к Marvel Studios. В феврале 2015 года Sony и Marvel Studios объявили, что новый фильм о Человеке-пауке, продюсируемый Эми Паскаль и Кевином Файги, станет частью КВМ и выйдет на экраны 6 июля 2017 года. 23 июня 2015 года роль Питера Паркера получил Том Холланд, а режиссёрский пост занял Джон Уоттс. Роль Мэй Паркер вскоре досталась Марисе Томей. Майкл Китон исполнил роль главного антагониста фильма — суперзлодея Стервятника. Так же в фильме появились Тони Старк, Хэппи Хоган и Пеппер Поттс, к ролям которых вернулись Роберт Дауни-младший, Джон Фавро и Гвинет Пэлтроу.

«Тор: Рагнарёк» (2017)

В январе 2014 года были утверждены сценаристы на третью часть «Тора»: Кристофер Йост и Крэйг Кайл. Крис Хемсворт и Том Хиддлстон в очередной раз исполнили роли сводных братьев Тора и Локи. В фильме также появился Халк в исполнении Марка Руффало. А Бенедикт Камбербэтч вновь сыграл Доктора Стрэнджа. Фильм вышел 2 ноября 2017 года.

«Чёрная пантера» (2018)

В 2011 году Марк Бэйли был утверждён на пост сценариста фильма о Чёрной пантере. В октябре 2014 года был объявлен исполнитель главной роли — Чедвик Боузман, который исполнил эту роль ещё и в третьем фильме о Капитане Америка. Релиз фильма состоялся 26 февраля 2018 года. В послетитровой сцене появился Баки Барнс в исполнении Себастиана Стэна.

«Мстители: Война бесконечности» (2018)

Режиссёрами выступили Энтони и Джо Руссо, ранее работавшие над вторым и третьим сегментом трилогии о Капитане Америка. Марк Руффало и Том Хиддлстон вернулись к ролям Халка и Локи в этой и последующей части «Войны Бесконечности». Дата выхода — 3 мая 2018 года. Позже были подтверждено участие в фильме большинства остальных основных персонажей киновселенной, к ролям которых вернулись прежние актёры. В фильме появился Красный Череп, роль которого на этот раз сыграл Росс Маркуанд. В послетитровой сцене появляются Мария Хилл в исполнении Коби Смолдерс и Ник Фьюри в исполнении Сэмюэла Джексона. Сцена заканчивается тем, что Фьюри, перед тем, как исчезнуть, успевает отправить сигнал бедствия, ответом на который была эмблема Капитана Марвел.

«Человек-муравей и Оса» (2018)

8 октября 2015 года Marvel Studios объявило о расширении Третьей Фазы. Среди новых фильмов появился сиквел Человека-муравья под названием Человек-муравей и Оса. Пол Радд и Эванджелин Лилли вернулись к своим ролям. Релиз фильма состоялся 5 июля 2018 года.

«Капитан Марвел» (2019)

Главной героиней картины стала Кэрол Денверс, на роль которой была выбрана Бри Ларсон, а премьера состоялась 7 марта 2019 года. В фильме вернулись Ник Фьюри, Фил Колсон, Ронан Обвинитель и Корат Преследователь, к ролям которых вернулись Сэмюэл Джексон, Кларк Грегг, Ли Пейс и Джимон Хонсу соответственно. В первой послетитровой сцене появились Капитан Америка, Чёрная вдова, Воитель и Брюс Бэннер, которых в очередной раз сыграли соответственно Крис Эванс, Скарлетт Йохансcон, Дон Чидл и Марк Руффало.

«Мстители: Финал» (2019)

Режиссёрами выступили братья Руссо, Марк Руффало и Том Хиддлстон вернулись к ролям Халка и Локи, как и в предыдущей части «Войны бесконечности». Дата выхода — 29 апреля 2019 года.

«Человек-паук: Вдали от дома» (2019)

В декабре 2016 года Sony Pictures запланировали продолжение для фильма «Человек-паук: Возвращение домой» на 4 июля 2019 года.

Действие фильма происходит после событий фильма «Мстители: Финал». Том Холланд вернулся к заглавной роли, так же Мариса Томей, Джейкоб Баталон, Зендая и Тори Револори вернулись к ролям Мэй Паркер, Неда, Мишель и Флэша Томпсона. В фильме также появились Ник Фьюри и Мария Хилл в исполнении Сэмюэла Джексона и Коби Смолдерс. Главным антагонистом стал суперзлодей Мистерио, которого сыграл Джейк Джилленхол. В первой послетитровой сцене появился Джей Джона Джеймсон, роль которого исполнил Дж. К. Симмонс, ранее игравший персонажа в трилогии Сэма Рейми. Во второй сцене после титров были показаны скруллы Талос и Сорен, которых, как и в фильме «Капитан Марвел», сыграли Бен Мендельсон и Шэрон Блинн.

Хронология фазы

Ранее XX века

  • «Мстители: Война бесконечности» (2018) — происхождение Камней Бесконечности (рассказ Вонга)
  • «Чёрная пантера» (2018) — начало фильма (рассказ Н’Джобу об истории Ваканды, миллион лет назад)
  • «Тор: Рагнарёк» (2017) — сцена сражения валькирий против Хелы (воспоминание Валькирии)
  • XX век

  • «Мстители: Финал» (2019) — работа Говарда Старка, Арнима Золы и Хэнка Пима на военной базе в Нью-Джерси в 1970 г.
  • «Стражи Галактики. Часть 2» (2017) — начало фильма (сцена с Эго и Мередит Квилл в 1980 г.)
  • «Мстители: Война бесконечности» (2018) — сцена уничтожения половины населения Захаберии, родной планеты Гаморы
  • «Человек-муравей и Оса» (2018) — флешбек с заданием Хэнка Пима и Джанет ван Дайн в 1987 г.
  • «Капитан Марвел» (2019) — эпизод нападения Крии на Мар-Велл и Кэрол Денверс в 1989 г.
  • «Первый мститель: Противостояние» (2016) — сцены убийства Говарда и Марии Старк Зимним солдатом в 1991 г. и эпизоды последующих экспериментов «Гидры» по созданию суперсолдат
  • «Чёрная пантера» (2018) — сцены с королём Т’Чака, молодым Зури и Н’Джобу в 1992 г.
  • «Капитан Марвел» (2019) — основная часть фильма и вторая сцена после титров (1995 г.)
  • «Человек-муравей и Оса» (2018) — сцены катастрофы в лаборатории Элайаса Старра и последующего знакомства Эйвы Старр с Биллом Фостером
  • XXI век

  • Комиксы «Doctor Strange Prelude» № 1-2 и «Doctor Strange Prelude — The Zealot» № 1 (2016)
  • Комикс «Marvel’s Black Panther Prelude» № 1-2 (2017)
  • Комикс «Marvel’s Thor: Ragnarok Prelude» № 1-2 (2017)
  • «Человек-паук: Возвращение домой» (2017) — начало фильма (сцена с Эдрианом Тумсом после битвы с Читаури, 2012 г.)
    • Комикс «Marvel’s Spider-Man: Far From Home Prelude» № 1 — начало
  • Комикс «Marvel’s Captain America: Civil War Prelude» № 1-2 (2015—2016)
  • Комикс «Marvel’s Thor: Ragnarok Prelude» № 3-4
  • Комикс «Marvel’s Captain America: Civil War Prelude» № 3-4 (2015—2016)
  • «Мстители: Война бесконечности» (2018) — разговор Гаморы и Небулы о местонахождении Камня Души (запись из памяти Небулы)
  • Комикс «Marvel’s Guardians of the Galaxy Vol. 2 Prelude» № 1-2 (2017)
  • «Стражи Галактики. Часть 2» (2017) — основная часть фильма, первые три и пятая сцены после титров (2014 г.)
  • Комикс «Marvel’s Captain Marvel Prelude» № 1 (2018) — начало комикса (2015 г.)
  • Комикс «Marvel’s Ant-Man and the Wasp Prelude» № 1-2 (2018)
  • «Первый мститель: Противостояние» (2016) — видеозаписи Тони Старка с Человеком-пауком
  • «Доктор Стрэндж» (2016) — начало фильма (похищение Кецилием страницы из Книги Калиостро; авария и восстановление Стрэнджа)
  • Веб-сериал «WHIH Newsfront» (2015—2016) — 2 сезон, 1—4 эпизоды
  • «Первый мститель: Противостояние» (2016) — основная часть фильма и сцены после титров в 2016 г.; параллельно с фильмом:
    • Веб-сериал «WHIH Newsfront» (2015—2016) — 2 сезон, 5 эпизод
    • «Человек-паук: Вдали от дома» (2019) — кадры с Квентином Беком во время демонстрации Старком программы МОРГ
    • Комикс «Spider-Man: Homecoming Prelude» № 1-2 (2017)
    • «Человек-паук: Возвращение домой» (2017) — «Фильм Питера Паркера»
    • Комикс «Marvel’s Avengers: Infinity War Prelude» № 1 (2018)
    • Комикс «Marvel’s Captain Marvel Prelude» № 1 (2018) — основная часть
  • «Чёрная пантера» (2018) — основная часть фильма и первая сцена после титров (2016 г.)
  • «Человек-паук: Возвращение домой» (2017) — основная часть; параллельно с фильмом:
    • Комикс «Marvel’s Spider-Man: Far From Home Prelude» № 1 — основная часть, № 2 (2019)
  • «Доктор Стрэндж» (2016) — основная часть фильма и вторая сцена после титров
  • «Тор: Рагнарёк» (2017) — основная часть фильма и вторая сцена после титров в 2017 г.; параллельно с фильмом:
    • Комикс «Marvel’s Avengers: Infinity War Prelude» № 2 (2018)
  • «Стражи Галактики. Часть 2» (2017) — четвёртая сцена после титров (диалог Квилла и выросшего Грута)
  • «Чёрная пантера» (2018) — вторая сцена после титров
  • «Человек-муравей и Оса» (2018) — основная часть фильма
  • «Тор: Рагнарёк» (2017) — первая сцена после титров
  • «Мстители: Война бесконечности» (2018); параллельно с фильмом:
    • Комикс «Marvel’s Avengers: Endgame Prelude» № 1-3 (2018—2019)
    • «Человек-муравей и Оса» (2018) — сцены после титров
    • «Мстители: Финал» (2019) — начальная сцена фильма (исчезновение семьи Бартона)
    • «Человек-паук: Вдали от дома» (2019) — видеозапись исчезновения людей в спортивном зале
    • Комикс «Marvel’s Captain Marvel Prelude» № 1 (2018) — эпилог
  • «Капитан Марвел» (2019) — первая сцена после титров
  • «Мстители: Финал» (2019) — пролог фильма в 2018 г. (прибытие на Землю Старка и Небулы, схватка с Таносом)
  • «Мстители: Финал» (2019) — основные события фильма в 2023 г.; параллельно с фильмом:
    • «Человек-паук: Вдали от дома» (2019) — видеозапись возвращения людей в спортивном зале
  • «Человек-паук: Вдали от дома» (2019) — события в 2024 г.; параллельно с фильмом:
    • Короткометражный фильм «Список дел Питера» (2019)
  • Музыка

    Саундтреки к фильмам

    Актёрский состав и персонажи

    Таблица включает актёров, чьи персонажи впервые появились в киновселенной в Третьей фазе, по крайней мере, в одном фильме.

    • камео персонажа в фильме
    • в фильме звучит только голос актёра/персонажа

    Кассовые сборы и реакция

    Кассовые сборы

    Кинематографическая вселенная Marvel является самой кассовой франшизой всех времён с мировыми сборами более $22,5 млрд; $13,5 млрд прибыли принесли фильмы Третьей фазы. Фаза стала самой кассовой из фаз киновселенной, более чем в 2 раза превзойдя сборы Второй фазы ($5,3 млрд); 6 из 11 фильмов фазы собрали более $1 млрд, а «Война бесконечности» и «Финал» — более $2 млрд. Как результат, «Война бесконечности» стала 4-й самой кассовой лентой в истории, а «Финал» — самым кассовым фильмом всех времён (без учёта инфляции). «Финал» превзошёл результат сборов «Войны бесконечности» всего через 11 дней после премьеры, а 21 июля 2019 года обогнал по сборам «Аватар», который удерживал первую позицию почти 10 лет. 2019 год стал первым годом, когда 3 фильма КВМ собрали не менее $1 млрд в мировом прокате («Капитан Марвел», «Мстители: Финал» и «Человек-паук: Вдали от дома»). Кроме того, «Вдали от дома» стал первым фильмом о Человеке-пауке, собравшим более $1 млрд.

    Реакция критиков

    Реакция зрителей

    Комикс-приквелы и тай-ины

    Короткометражные фильмы

    Комиксы


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: