Томба, Альберто

19.07.2021

Альберто Томба (итал. Alberto Tomba; род. 19 декабря 1966 года в Сан-Ладзаро-ди-Савена, Италия) — итальянский горнолыжник, трёхкратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, обладатель Кубка мира. Специализировался в слаломе и гигантском слаломе.

Спортивное прозвище — «Томба ла Бомба» (итал. Tomba la Bomba).

Спортивная карьера

4 февраля 1987 года в возрасте 20 лет завоевал бронзу в гигантском слаломе на чемпионате мира в Кран-Монтане, уступив только лидерам мирового горнолыжного спорта 1980-х годов Пирмину Цурбриггену и Марку Жирарделли. 27 ноября 1987 года выиграл первый в карьере этап Кубка мира, победив в слаломе в Сестриере, через два дня там же выиграл и гигантский слалом, опередив прославленного Ингемара Стенмарка.

В начале карьеры Томба достаточно успешно выступал в супергиганте, он занял шестое место в этой дисциплине на чемпионате мира 1989 года, а в Кубке мира 10 раз попадал в 10-ку лучших на этапах. Однако после 1989 года лишь один раз стартовал в супергиганте на этапах Кубка мира.

  • Олимпийский чемпион 1988 года в слаломе и гигантском слаломе (Калгари, Канада).
  • В 1992 году в Альбервиле (Франция) выиграл «золото» в гигантском слаломе и «серебро» в слаломе. Там же в Альбервиле Томба был удостоен чести нести флаг Италии на церемонии открытия Олимпиады.
  • Ещё одно «серебро» Томба выиграл на слаломных трассах Лиллехаммера (Норвегия) в 1994 году.
  • Остался без наград на Белой Олимпиаде-98 в Нагано (Япония).

Обладатель Кубка мира в общем зачёте в сезоне 1994/95.

В 1998 году ушёл из большого спорта, одержав в общей сложности 50 побед в Кубке мира (35 — слалом, 15 — гигантский слалом). На тот момент занимал второе место по количеству побед на этапах Кубка мира после Ингемара Стенмарка (86). Позднее Томбу также обошли Марсель Хиршер (67) и Херман Майер (54). Томба остаётся последним итальянцем, выигравшим общий зачёт Кубка мира.

В марте 2000 года награждён Олимпийским орденом «в знак признания его выдающейся спортивной карьеры и его большого вклада в дело развития спорта».

Результаты на крупнейших соревнованиях

Зимние Олимпийские игры

Томба выигрывал медаль на Олимпийских играх все 5 раз, когда добирался до финиша

Чемпионаты мира


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: