Ингушская кухня


Ингушская кухня (ингуш. Гlалгlай даар) — разновидность кавказской кухни, названная по имени одного из горских народов — ингуши.

Особенности

Традиционно ингуши много употребляют мяса, обычно баранину и говядину. Из мяса готовят главное национальное блюдо ингушей - дулх-халтам, делают начинки для мучных блюд, жарят на углях шашлык.

Визитной карточкой ингушской кухни является блюдо - дулх-халтам, оно непременно должно быть из свежего мяса, как правило из баранины. В зимнее время использовалось и сушёное мясо, однако оно считалось непригодным для подачи гостям. Употреблялись овощи - в основном лук, черемша, топинамбур, тыква, свекла, репа, и с начала 19 века помидоры, картофель и баклажаны, вместе с тем огромное количество разнообразной зелени, чеснока, уксуса и других острых приправ.

Национальные блюда

  • Амасти.
  • Балаж - ингушский ячменный хлеб с тыквенными семечками.
  • Бетта-мажарг - печеная ватрушка с сыром и корицей.
  • Божильг.
  • Беттачкар - фаршированная по-ингушски рыба.
  • Даттараш - ингушское жаркое из субпродуктов, картошки, моркови, перца, лука и кинзы.
  • Дулх-халтам (ингуш. Дулх-хьалтlам) - отварная баранина, реже говядина, с галушками из кукурузной муки, с черемшевой подливкой и особым ингушским соусом — берх.
  • Думи - вялено-копченный курдюк с добавлением чабреца.
  • Дяттах - кукурузно-сливочная каша.
  • Ко (ингуш. Кlо) - мамалыга, каша из творога и кукурузной муки.
  • Кодар (блюдо).
  • Кхеш - фасолевый суп из мяса и чабреца.
  • Кхотор - ингушские пироги начиненные мясом или сыром, с чабрецом и базиликом.
  • Кхункхаш - варево из фасоли , кукурузной муки и творога.
  • Лохк.
  • Локхам
  • Мааш (ингуш. Марш ) - ингушская колбаса, фаршированная с субпродуктами и перемотанная бараньими кишками.
  • Мистам - разновидность кислого чурека.
  • Нитташ - крапивный суп.
  • Ольг.
  • Сыскл (ингуш. сискал) - кукурузный чурек.
  • Топаш - кукурузные колбаски печеные на углях.
  • Хингали (ингуш. хин-водяной; ингуш. гали-мешок) - вареники , варёные пирожки из пшеничного или кукурузного теста с начинкой из кусочка мяса, маринованного в воде.
  • Хупоалхудар - каша из творога, сыра, и молока, с кусочками теста в виде лапши.
  • Хынглыш (ингуш. Хингалаш) - лепёшки на кефире с начинкой из варёной тыквы.
  • Хьонк - суп из черемши, молока и топленного масла.
  • Цу.
  • Чапильг.
  • Чебуреки по-ингушски - готовятся с начинкой из куринного мяса с перцем и зеленью, подаются с соусом из лука и сметаны.
  • Шу - сваренная в молоке и обжаренная топлённом масле черемша.

Соусы

  • Берх (ингуш. берхl) - соус из толчённого картофеля, бульона, морковно-луковой зажарки и зелени.
  • Тоа-берх (ингуш. "тlоа" - сметана) - соус из сметаны и творога.
  • Котамберх (ингуш. "котам" - курица) - соус из куринного бульона, молока, яйца, лука и перца.
  • Къейберх (ингуш. "кlей" - белый) - соус на основе из молока и грецких орехов.
  • Къомберх (ингуш. "кlом" - острый) - острый соус из чеснока и черемшиных корней.
  • Мистберх (ингуш. "мист" - кислый ) - разновидность кислого соуса из сыворотки.
  • Цалх (ингуш. "цlалх") - кислый соус из алычи.

Сладости

Наиболее популярны национальные сладости:

  • Ховл (ингуш. Хьовл) - ингушская халва, готовится из муки, топлённого масла и сахара. Существуют 3 разновидности ингушской халвы: «Хьоарах-Ховл» - из пшеничной муки, «Джуран-Ховл» - из кукурузной муки и сиропа, «Баран-Ховл» - из орехов и мёда.
  • Зоакаш (ингуш. Зlокаш) - особый ингушский мучной хворост
  • Мерздуг - сладкий рис с изюмом
  • Кхорийцу - жаренное толокно из груши
  • Айра - пастила
  • Элг - пряник с корицей по ингушски
  • Тийдарьгаш
  • Жувранховл

Напитки

Ингуши препочитают ягодные морсы и чаи, изготовленные из листьев шиповника, чабреца, и душицы. Также, до принятия ислама ингуши пили различные слабоалкогольные и алкогольные напитки из своих рецептов .


  • Масхам - безалкогольный напиток на основе кваса , кукурузной муки, мёда и изюма.
  • Цыин (ингуш. "цlин") - особая водка , которая запивается с мясом.
  • Чхьагар (ингуш. "чхьагlар") - вино. Ингуши готовили вино нетолько из винограда, но и из яблок и вишен.
  • Йий - пиво.
  • Них - брага.
  • Медзмотт - кипячённая вода, в которую добавляли небольшое количество плодов и ягод с добавлением мёда и сахара. На свадьбах и других торжествах для детей и женщин этот напиток являлся ритуальным.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: