Маевцы

16.07.2021

Маевцы (чеш. Májovci) — название литературного поколения молодых чешских поэтов и прозаиков, существовавшего в 50-х — 70-х годах XIX века в Чешском королевстве на территории Австро-Венгерской империи. Они являлись первой группой, которая стремилась к модернизации чешской литературы.

Название объединения связано с лиро-эпическим произведением "Май" (чеш. Máj) выдающегося чешского поэта и основоположника чешского романтизма Карла Гинека Махи (чеш. Karel Hynek Mácha). Они исходили из творчества не только К. Г. Махи, а также творчества Карла Гавличека Боровского и Карла Яромира Эрбена.

Возникновение

Объединение возникло после 1848 года, после времени бурной политической ситуации и режима постоянного страха. Это было время так называемого неоабсолютизма, когда была оформлена сеть тайной полиции и начались преследования граждан. Власти стремились к германизации чешских граждан путём уничтожения чешских национальных традиций и быта. Результатом чего был упадок культурной и общественной жизни.

После падения неоабсолютизма на сцене появилась новое поколение молодых людей, которые интересовались проблематикой городской жизни и тогдашними социальными проблемами. Наступило время возрождения культуры. Чешские граждане старались бороться с этой ситуацией с помощью издания новых чешских журналов, в том числе, "Народни листы", 1861 (чеш. Národní listy), "Час", 1886 (чеш. Čas) и "Лумир", 1851 (чеш. Lumír) и с помощью создания новых чешских учреждений и групп как, например, "Маевцы".

Общая характеристика

В своем творчестве Маевцы стремились к реальному изображению мира вокруг них, в том числе, его положительных и отрицательных аспектов. Они инспирировались не только старой чешской культурой и историей, а также принимали во внимание творчествo из других европейских государств.

Они хотели стать космополитическими, и этим способом выдвинуть чешскую литературу на мировую уровень.

К самым важным чертам их творчества принадлежат жажда художественной свободы и стремление к социальному равенству. Они хотели изобразить конфликт идеалов человеческой и национальной свободы с предрассудками общества. В творчестве К. Г. Махи видели то, что они сами переживали — разлад между высокими идеалами и невозможностью их осуществлять.

В 1858 году "Маевцы" начали издавать альманах "Май" (следующие тома были изданы в 1859, 1860 и 1862 годах), в котором публиковали свои произведения.

Представители

Главными представителями объединения являются:Витезслав Галек (1835 – 1874), Ян Неруда (1834 – 1891), Каролина Светла (1830 – 1899), Якуб Арбес (1840 – 1914), Рудольф Майер (1837 – 1865).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: