Король шантажа (фильм, 1992)

12.07.2021

«Король шантажа» (англ. The Master Blackmailer) — британский телевизионный фильм, снятый по рассказу Артура Конан Дойля «Конец Чарльза Огастеса Милвертона», в главной роли с Джереми Бреттом.

Сюжет

Шерлок Холмс и доктор Ватсон навещают пожилую леди Виконт-Крофт, которая рассказывает им про своих внуков, которых шантажирует злодей, имя которого пока сохраняется инкогнито, но она дает им первую подсказку: Ч. О. М., дьявол. Вдвоём они возвращаются в Лондон и начинают думать об этом деле. Холмс приводит пару-тройку похожих случаев, в которых тоже фигурирует тот шантажист. Затем они начинают расследование официально.

Вскоре к Холмсу обращается молодая леди Ева Блэкуэлл, которая становится новой жертвой Чарлза Огастеса Милвертона. Милвертон — один из самых подлых преступников Лондона, он и есть тот дьявол. Он живёт в огромном доме в престижном районе города, окружённый охраной и высокой каменной стеной. Его состояние не нажито честным путём и не получено по наследству: он заработал деньги шантажом. В пуританской Англии конца XIX века Милвертон выискивает добрачные и внебрачные, не обязательно сексуальные связи (хотя бы, например, любовные письма), а потом за определённую цену предлагает купить доказательства в обмен на неразглашение тайны. Леди Ева Блэкуэлл перед свадьбой имела неосторожность писать письма одному госслужащему. Однако потом она решила выйти замуж за богатого лорда очень строгих понятий. Милвертон, раздобыв письма, предложил ей не срывать свадьбу и выкупить письма за «вполне умеренную цену». Шерлок Холмс и доктор Ватсон, как настоящие английские джентльмены, видя, что законным путём отнять письма не удастся, решили выкрасть и уничтожить весь компромат.

Шерлок Холмс заранее сумел устроиться в дом Милвертона в качестве работника под именем Эскот, загримировавшись лудильщиком. Во время работы он сумел выведать слабые места в охране дома. Но великий сыщик и его друг, разоблачившие столько криминальных элементов, сами оказались плохими «преступниками».

Новые факты заставляют двух друзей нарядиться преступниками и пробраться в дом Милвертона. Когда они все-таки похищают письма, в дом заявлется леди Ярдли и убивает злодея. Друзья сбегают. Дома Холмс находится в плохом расположении духа. Он просит Ватсона не вести хронику дела, считая его неудачным.

В ролях

  • Джереми Бретт — Шерлок Холмс, знаменитый лондонский частный сыщик
  • Эдвард Хардвик — Доктор Джон Ватсон, друг, помощник и биограф Шерлока Холмса
  • Роберт Харди — Чарльз Огастес Милвертон
  • Норма Уест — Леди Диана Суинстед
  • Николас Грейс — Бертран
  • Серена Гордон — Леди Ева Блекуэлл
  • Сара Мак-Викар — Леди Шарлотта Майлз
  • Дэвид Маллинсон — Полковник Доркинг
  • Брайан Митчелл — Герцог Доверкорский
  • Софи Томпсон — Агата

Интересные факты

В отличие от короткого рассказа, в итоге вышел получился полнометражный фильм со множеством дополнительных подробностей: в картину введено множество новых персонажей и сюжетных линий. Вымогательство полковника Доркинга раскрыто более детально. Майкрофт Холмс не упоминается в оригинале. Лестрейд также упоминается в сценарии и даже появляется во вводном эпизоде, подчеркивая свою тесную связь с Бейкер-стрит, 221B. На отношениях Холмса с горничной Агатой в фильме останавливаются весьма подробно, позволяя Бретту показать похороненную нежность Холмса и неспособность «баловаться вопросами сердца». Красочно изображен трагический конец злодея, включающий ужасный удар коблука мстительницы в лицо Милвертона и его раздавленные окровавленные очки. В фильме убийцу Милвертона зовут леди Диана, в книге Холмс и Уотсон умалчивают о её личности, лишь намекая читателю, что это благородная женщина. Изменена и концовка: отклоняясь от оригинальной истории, Холмс просит Ватсона не вести хронику этого дела, считая его неудачным.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: