Голубые береты

12.07.2021

Ансамбль «Голубые береты» — коллектив Министерства обороны Российской Федерации в составе Ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск.

История

Самодеятельный коллектив

Самодеятельный вокально - инструментальный ансамбль «Голубые Береты» был организован в 350-м парашютно-десантном полку 103 ВДД в Афганистане группой энтузиастов в составе: ст. л-та Ярового Сергея, л-та Туркина Владимира, пр-ка Гонцова Олега, с-та Лыссова Тариха.

Первым руководителем коллектива стал секретарь комитета комсомола полка Сергей Яровой.

Днем образования ансамбля считается 19 ноября 1985года. В этот день состоялся первый концерт группы перед бойцами 350 полка.

В состав группы вошли:

1.ст. л-т Сергей Яровой-художественный руководитель, гитара, вокал, автор музыки.

2.ст. пр-к Олег Гонцов-гитара, вокал, автор музыки и текстов.

3.с-т Сергей Исаков-барабаны, вокал.

4.с-т Тарих Лыссов-бас-гитара, звукооператор.

5.ряд. Игорь Иванченко-клавишные, вокал.

6.л-т Владимир Туркин-конферансье, автор текстов.

7.ст. л-т Валерий Панченко-звукооператор.

Репетировать приходилось в основном по ночам, т.к. все участники группы были из боевых подразделений и постоянно находились на боевых действиях.

Первые самостоятельные песни - «Афганистан», «Память», «Серпантин», «Война не прогулка», «Знамя гвардейского полка». В первый концерт вошла и «Синева». Правда, музыку пришлось писать заново. Та, что была написана в 1974 году, не дожила до момента создания коллектива.

В мае 1986 г. Сергей Исаков поступил в Новосибирское высшее военное училище. За барабаны пересел Тарих Лыссов, а бас-гитару взял новый член

коллектива Стас Уфимцев.

Концерты, в основном, проходили в клубе полка перед сослуживцами, а также в частях кабульского гарнизона.

В феврале 1987 года вместо Иванченко и Уфимцева пришли: мл. с-т Александр Рогачев-клавишные, вокал, аранжировки и ст. с-т Марат Абашев - бас-гитара.

Весной 1987 года Сергей Яровой прочитал в одном из выпусков газеты "Комсомольская правда" о песенном конкурсе "Когда поют солдаты". Заручившись поддержкой Политуправления ВДВ, ансамбль принял участие в третьем туре фестиваля. Выступление шло посредством телемоста "Кабул-Москва", организованного при участии сотрудника ЦТ Михаила Лещинского на телестудии Кабула. Была исполнена песня "У опасной черты" (слова - Алексей Решетников, музыка - Сергей Яровой). 1 апреля 1987 года состоялась запись передачи, в эфир на экраны советских телевизоров она вышла 10 апреля 1987 года.

Осенью 1987 года в рамках 5-го тура телефестиваля "Когда поют солдаты", с песней "Война - не прогулка" (слова и музыка - Олег Гонцов) коллектив впервые выступает в Москве. Сразу после исполнения песни его участники были отмечены секретарем ЦК ВЛКСМ Сергеем Епифанцевым и награждены специальным призом Центрального комитета комсомола.

С 9 по 20 ноября 1987 года в Ашхабаде проходил Всесоюзный слет воинов запаса. Сохранилась видеозапись исполнения составом группы песни "Серпантин" (автор - Олег Гонцов), и блиц-интервью с каждым из участников коллектива, взятое Региной Ильченко.

В феврале 1988 года, в финале телефестиваля "Когда поют солдаты" сезона 1986-1987 годов, приуроченного к 70-й годовщине Советской Армии и Военно-Морского флота, ансамбль одержал уверенную победу - ее принесла песня Олега Гонцова "Память", написанная летом 1985 года под впечатлением от пережитого при участии в боевых операциях в районах ущелий Кунар и Панджшер, в ходе которых военнослужащие десантных подразделений Владимир Задорожный и Александр Корявин получили звания Героев Советского Союза (оба - посмертно). Эффектности выступлению группы придало и появление их на сцене спорткомплекса "Олимпийский" верхом на бронетранспортере. Примечательно, что память павших на Афганской войне была почтена участниками коллектива с помощью следующего приема - Тарих Лыссов поднимался из-за барабанов в первом и третьем куплетах. Несмотря на небольшой казус (во время игры ударник выпустил палочки из рук), в целом выступление прошло более чем успешно - зал взорвался овациями. Набрав 20 988 баллов (до максимально возможной оценки не хватило 1 балла), группа стала победителем Первого Всесоюзного телевизионного конкурса "Когда поют солдаты" среди музыкальных коллективов. После объявления Олегом Гонцовым следующего участника концерта - ведущего хирурга 40-й армии Геннадия Костюка, раздачи автографов и объявления результатов, коллектив покинул сцену.

В мае 1988 года, в честь 43-летия Победы в Великой Отечественной войне и начала вывода советских войск из Афганистана, Главной редакцией программ для молодежи Центрального телевидения совместно с Главпуром СА и ВМФ была подготовлена музыкальная программа "Песни, рожденные на земле Афганистана". Среди почетных гостей был и трижды Герой Советского Союза Маршал авиации Иван Кожедуб. Приняв участие в ней, "Голубые береты" исполнили две песни со своего 2-го альбома "Память", записанного месяцем ранее, - "Связистам" (слова - Валерий Панченко, музыка - Сергей Яровой) и, в самом завершении программы, "Синева" (слова - Юрий Алехин) в музыкальной версии Сергея Ярового, во время исполнения последнего куплета которой на телеэкранах транслировались кадры вывода советских войск весной 1988 года. Это выступление стало, как видимо, последним выступлением на телевидении для 2-го состава группы.

Примерно в то же время группа появилась в программе Влада Листьева "Взгляд", во время которой состоялась беседа музыкантов с журналистом Владимиром Мукусевым о положении воинов-"афганцев" в советском обществе.

В июне 1988 года все участники группы, кроме О. Гонцова, возвращаются в Советский Союз. И, сразу же, первые гастроли в городе Омске. В этой поездке вместо О.Гонцова, оставшегося в Афганистане, пел и играл на гитаре победитель конкурса «Когда поют солдаты» среди авторов-исполнителей, участник войны в Афганистане старший лейтенант Юрий Слатов. После гастролей уволились в запас и уехали по домам М.Абашев, А.Рогачев и Т.Лыссов.

С июля 1988 года Яровой и Слатов начали формировать новый состав группы. Начались репетиции. А в сентябре состоялся первый концерт «Голубых Беретов» в новом составе. В него вошли:

1.к-н Яровой Сергей - руководитель, гитара, вокал, автор музыки.

2.ст. л-т Слатов Юрий - бас- гитара, вокал, автор многих песен.

3.ряд. Римша Виктор - лидер гитара, вокал, аранжировки, звукооператор.

4.ряд. Рожков Евгений - клавишные, аранжировки.

5.ряд. Сердечный Егор - барабаны.

Начались поездки по ВДВ, ВТА, другим частям вооруженных сил Советского Союза, гастрольные поездки по городам страны. В период развала Союза, где находились десантники, там пели свои песни “Голубые Береты”.

Армения,Азербайджан,Грузия,Туркмения,Узбекистан,Казахстан, Литва, Латвия,Приднестровье, Молдавия, Украина, Абхазия, Южная Осетия. Это далеко не полный список боевых поездок ансамбля. Результатом стало огромное количество песен, написанных Ю. Слатовым под впечатлением от этих командировок. И, как итог-новый альбом ансамбля «Вот и кончилась война». Песни, вошедшие в альбом, исполнялись во время многочисленных фестивалей и ряда записанных тогда телепередач.

Одним из наиболее ярких выступлений третьего состава Ансамбля стало участие в 1-м туре очередного фестиваля "Когда поют солдаты" в 1989 году. По причине определенных обстоятельств, на тот момент коллектив был известен как "Крылатая гвардия". Именно под этим названием он был объявлен при исполнении песни "Кино". Впоследствии на эту песню был записан клип. Так же сохранилась видеозапись исполнения песни "Вот и кончилась война".

В июне 1990 года закончился срок службы у ст. сержантов Римши, Сердечного и Рожкова. Тяжелейший период. Нужно было искать им замену и в скорейшие сроки вводить новых участников группы в строй. И нашли. Клавишника в дивизии им. Ф.Дзержинского, остальных в наших десантных частях. Новый состав группы выглядел так:

1.м-р Сергей Яровой - руководитель, гитара, вокал.

2.к-н Юрий Слатов - концертный директор, бас-гитара, вокал, автор большинства песен.

3.ряд.Глеб Разумов-клавишные, вокал, аранжировки.

4.ряд. Алим Хамизов-лидер гитара, аранжировки.

5.ряд. Михаил Гуров-барабаны.

6.ряд. Денис Калмыков-звукооператор.

В период работы этого состава, в большей степени приходилось летать по ВДВ, ВТА, частям ВС России, не забывая, конечно, про гастрольную работу.

В 1990 году на фестивале "Вперед, афганец!" в Ярославле группа исполнила среди прочих одну из редко звучащих песен "Философ", посвященную любителям поспорить о целесообразности советской военной кампании в Афганистане.


В июне 1991 года уволился в запас Разумов, в ноябре Хамизов, Гуров и Калмыков. Опять поиск талантов по ВДВ. В результате оформился состав, действующий и поныне.

К тому же с гражданки вернулся Егор Сердечный.

Итак - пятое поколение. Июль 1991г по настоящее время:

1.п-к Сергей Яровой - руководитель, гитара, вокал.

2.п-к Юрий Слатов - автор большинства песен, бас-гитара, вокал, директор группы.

3.ст. пр-к Егор Сердечный - барабаны, звукорежиссёр

4.ст. пр-к Денис Платонов - клавишные, вокал, аранжировки, автор музыки и текстов.

5.пр-к Дмитрий Вахрушин - лидер гитара, аранжировки, автор музыки и текстов.

В период с1993 по 1995 в ансамбле служили ряд. Константин Ефремов - звукорежиссер и ряд. Виталий Марус.

Штатный ансамбль ВДВ

В 1991 году ансамбль «Голубые Береты» становится штатным отдельным концертным ансамблем ВДВ. Это позволило сохранить состав ансамбля до сих пор. Огромная заслуга в этом п-ка Золотарева Евгения Борисовича. Помогли в этом и командующий ВДВ генерал-полковник Подколзин Евгений Николаевич. А так же начальник политотдела ВДВ генерал-лейтенант Смирнов Сергей Михайлович. Ансамбль получил возможность заниматься творческой работой. Это не мешало по прежнему бывать во всех горячих точках, работать в частях ВДВ, заниматься гастрольной работой.

В 1994 году вышел очередной, 4-й альбом группы "От войны и до войны". Сюда вошли песни Дениса Платонова "Помнишь, мама?" и Дмитрия Вахрушина "Новый день", исполненная им же. Песня Юрия Слатова "Дороги" обрела инструментальное звучание. Ряд песен были посвящены политической ситуации в стране - "Русь", "Погоны России", самой яркой стала 8-минутная "Спасибо, господин Президент", отснятая на Центральном телевидении.

Осенью 1995 года состоялась первая творческая поездка Ансамбля в Чеченскую республику. Выступления проходили перед военнослужащими как ВДВ, так и Внутренних войск в Грозном, Ханкале, станице Асиновской. Тогда же на сцене Центрального Академического театра Российской армии был проведен музыкальный вечер, посвященный 10-летию группы. В данном концерте принимали участие многие "звезды" российской эстрады, в их числе - Маша Распутина, Ирина Шведова, Анастасия, группа "Любэ", среди исполнителей военно-патриотической песни - Валерий Петряев и группа Андрея Сухова из Ярославля (будущий ансамбль "Каскад"). Почетными гостями стали музыканты ансамбля, работавшие в прежние годы - Олег Гонцов, Владимир Туркин, Михаил Гуров, Константин Нестеров, Глеб Разумов, Виктор Римша, а так же представители ветеранского движения, в том числе, Заслуженный военный летчик генерал-майор Павел Николаевич Кузнецов. Во время концерта Командующим ВДВ генерал-полковником Е. Н. Подколзиным были вручены погоны подполковников С. Яровому и Ю. Слатову. В ходе концертной программы впервые была представлена песня Ю. Слатова "Две вертушки на Моздок", в числе прочих прозвучали следующие произведения: "Старый мост", "13 300", "Погоны России", "Братан" и др. Телеверсия концерта была показана 21 января 1996 года на канале "ОРТ". 8 августа 2018 года одним из поклонников группы фрагменты данного концерта были выложены в видеохостинг Youtube.

Концертами охвачены все регионы России, включая маленькие города и поселки, самые дальние заставы и гарнизоны. Побывали на всех флотах. За период с ноября 1985 года по 2019 в багаже группы более 3,5 тысяч концертов. Записаны одиннадцать альбомов:

1987г. - Голубые береты.

1988г. - Память.

1990г. - Вот и кончилась война.

1994г. - От войны до войны.

1996г. - Эх, доля…

1997г. - Грустит настольный календарь.

2000г. - Память. Избранное.

2002г. - Раненный город.

2005г. - Посвящение.

2008г. - Минное поле.

2019г. - Не стесняйтесь наград, мужики.

Всем участникам ансамбля присвоено звание Заслуженный артист России. Так же все награждены боевыми орденами и медалями.

«Голубые Береты»-победители многих военно-патриотических песенных фестивалей. В 2015 и 2017 годах лауреаты «Шансон года». Награждены премиями «Гордость России», «Кремлевский грант».

Творческий путь группы «Голубые Береты» продолжается. Удачи всем.

Дискография

  • Грампластинки
  • «Голубые береты» (1987)
  • «Память» (1988)
  • «Вот и кончилась война» (1990, в 2002 г. переиздан)
  • Номерные альбомы
  • «От войны до войны» (1994, в 2002 г. переиздан)
  • «Эх, Доля…» (1996, в 2002 г. переиздан)
  • «Грустит настольный календарь» (1997, в 2002 г. переиздан)
  • «Раненый город» (2002)
  • «Посвящение» (2005)
  • «Минное поле» (2009)
  • «Не стесняйтесь наград, мужики…» (2019)
  • Сборники
  • «Голубые береты — лучшие песни» (2000)
  • «Память. Избранное». Серия «Лучшие песни России» (2001)
  • «Сборник лучших песен» (2002)
  • «25 лет (Золотые хиты)» (2011)
  • «50 лучших песен» (2011)
  • DVD
  • Документальный фильм «Голубые береты. Песни нашей жизни» (2006) производство студии «ВДВ-ФИЛЬМ», ТПЦ «Содружество»
  • Видеоальбом «Голубые береты. Избранное» (2007) производство студии «ВДВ-ФИЛЬМ», ТПЦ «Содружество»
  • Сольное творчество участников группы

    В 2006—2007 годах, среди поклонников группы, ограниченным тиражом через сайт «Автомат и Гитара», распространялись сольные альбомы Юрия Слатова и Дениса Платонова.

    • Юрий Слатов
      • «Жизни моей черновик» (2006) — альбом является ремастерингом записей 1992 года.
      • «Дождливое лето» (2006)
      • «Моя война. Записки замполита роты» (2006) — в альбом вошли песни Юрия Слатова, написанные в период службы в Афганистане. В 2013 году альбом официально переиздан приложением к книге Юрия Слатова «Моя война».
    • Денис Платонов
      • Мини-альбомы «Полосатая натура» и «Музыка снов» (2006)
    • Сергей Яровой
      • В 2014 году, Сергеем Яровым в соавторстве с Денисом Платоновым и Сергеем Цветковым, записан сольный альбом «Вдалеке».

    Награды ансамбля

    • Премия «Кремлевский грандъ» (2007)
    • Приз и диплом «Лучший музыкальный фильм» («Голубые береты. Избранное») на международном кинофестивале «Десант—2007»
    • Орден «Гордость России» (2008)
    • Премия «Шансон года—2011»

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: