Романово (Суздальский район)

10.07.2021

Романово — село в Суздальском районе Владимирской области России, входит в состав Селецкого сельского поселения.

География

Село расположено на берегу речки Ирмес (бассейн Клязьмы) на автодороге Суздаль — Гаврилов Посад в 6 км на северо-запад от райцентра города Суздаль.

История

Село Романово упоминается в «царской жалованной грамоте Суздальскому Покровскому девичьему монастырю 1606 года», которою царь Василий Иванович утверждает за монастырем вотчины, пожертвованные прежними царями и разными лицами. Другая подтвердительная грамота на село Романово Покровскому монастырю дана была царем Михаилом Федоровичем в 1623 году. В 1764 году, по упразднении монастырских вотчин, Романово перешло в ведомство государственных имуществ. Существующая в селе церковь каменная, с таковою же колокольнею, построена усердием прихожан в 1795 году по благословению преосв. Виктора, епископа Суздальского и Владимирского. До 1851 году в церкви был один холодный престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а в 1852 году устроен теплый придел с престолом во имя святых мучеников Флора и Лавра. В 1896 году в селе Романове 48 дворов, душ мужского пола 111, а женского — 137.

В конце XIX — начале XX века село входило с состав Яневской волости Суздальского уезда.

С 1929 года село являлось центром Романовского сельсовета Суздальского района, позднее — в составе Весьского сельсовета.

Население

Достопримечательности

В селе находится действующая Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1795).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: