Сукремль (Жиздринский район)

09.07.2021

Сукремль — деревня в Жиздринском районе Калужской области Российской Федерации.

Этимология названия

Название предположительно происходит от наличия крупных кусков кремня в местных почвах. Как слова «су-песь», «су-глинок» означают песчаную или глинистую почву, так и "су-кремень" означает кремнистую.

Также существует другое предположение, что название Сукремль является упрощённым вариантом старого «Суккремель». Старое название происходит от 2 слов : «сук» и "кремень. «Сук» появилось из-за того, что изначально деревня находилась на опушке, и местные деревья отличались сучковатостью. «Кремень» объясняется известной особенностью местной почвы — наличие крупных кусков кремня с патиной. Однако данная точка зрения является спорной между местными жителями. Всеми подтверждается то, что название было образовано от месторождения кремнезёма.

В 30-40-е годы 20 века деревня называлась «Сукременья».

История

Поселение основано в 1890 году семьями Кавардаковых, Мишиных, Симуниных и Кузавковых у истока реки Сукременя путём выделения государством земельных участков для аграрного производства и жительства. Все жители являлись бывшими жителями села Огорь.

Деревня располагалась у самого болотного верховья реки Сукременя, у ныне заболоченного родника — истока реки в лесу. Было организовано несколько лесных вырубок.

Позже, в начале 20 века хозяйства располагались на нынешней восточной части деревни и восточном побережьи реки.

Во время ВОВ была оккупирована немецкими войсками и уничтожена.

Позже деревня была повторно отстроена восточнее.

Во время существования СССР на восточной оконечности деревни был основан совхоз, закрывшийся в 1970-х годах за недостатком рабочих.

На настоящий момент сельское хозяйство находится в упадке. В деревне находится несколько малых хозяйств и множество малых пасек.

Население

В «Списке населенных мест Калужской губернии» за 1914 год деревня Сукремль значилась как Сукремльские выселки Огорской волости Жиздринского уезда. В деревне проживало 140 человек — 70 мужчин и 70 женщин.

По состоянию с 2015 года большая часть хозяйств жилая лишь в летнее время из-за невозможности качественного проживания и понижения уровня грунтовых вод.

Транспорт

До деревни можно добраться на автомобиле или пешком от ближайшей железнодорожной станции 344 км. Передвижение по населённому пункту пешее или на личном транспорте.

Геология

Почва представлена дёрном, суглинками и глинами. На глубине от 0,5 м и более залегает мелово-мергелевый пласт с включениями кусков полупрозрачного чёрного Фтанита с белой, твёрдой и хрупкой патиной неясного происхождения и окаменелостей.

Фрагмент сукремльского кремня

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: