Китайская система мер

08.07.2021

Шичжи (кит. упр. 市制, пиньинь shìzhì — «рыночная система») — система мер, имевшая употребление в Китае до конца XX века. В КНР меры были стандартизированы для соответствия Международной системе единиц (СИ), а древняя система мер имела в основании число 16. В Гонконге английская система мер использовалась вместе с гонконгской, а с 1976 года к употребимым единицам добавились метрические. Тайваньская система мер использовалась под японским и голландским владычеством, в ней многие одноимённые меры обладали другим объёмом. На конец XX века Тайвань полностью перешёл на метрические единицы. Старые китайские единицы измерения продолжают ограниченно использоваться в повседневной жизни.

История

Согласно Ли цзи, первые единицы измерения создал легендарный император Хуан-ди. Словари Сяо эръя и Кунцзы цзяюй утверждают, что единицы длины произошли от длины частей тела. Согласно Ши цзи, эти основанные на длине частей тела единицы имели неоднозначную протяжённость, и император Юй Великий, другая легендарная персона, их унифицировал. Линейки с десятеричными метками находят в могилах династии Шан.

В династию Чжоу власть регионов стала усиливаться, и там стали использоваться собственные единицы измерения. По окончании Периода Сражающихся царств Цинь Шихуанди объединил Китай и стандартизировал меры. Эти единицы зафиксированы в Ханьшу.

Исследование астрономических инструментов показало изменение в длине «чи» в течение веков (по нанесённым меткам). Династия Мин реорганизовала меры и привела их к десятичному основанию. В 1929 году правительство Китая приняло метрическую систему.

В 1976 году Управление метрологии Гонконга организовало постепенный переход на систему СИ.

Древнекитайские меры

Длина

Традиционные меры длины — чи (尺), бу (步), ли (里). Длина этих единиц менялась с течением времени. 1 бу равнялся то 5, то 6 чи, а 1 ли — от 300 до 360 бу.

Современные единицы измерения

Приближённые значения указаны со знаком ~.

Длина

Гонконгские меры

Площадь

Объём

Эти единицы использовались для измерения количества зерна.

Масса

В том числе золота и серебра.

Гонконгские единицы массы

(Транскрипция в ютпхине и в кантонско-русской транскрипции.)

Гонконгские золотые меры веса

Используются для измерения количества драгоценных металлов.

Время

До 1645 года (до династии Цин) меры были другими:

1 жи = 12 шичэнь = 10 ши = 100 кэ; 1 шичэнь = 8 1/3 кэ = 8 кэ 20 фэнь.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: