Церковь Вознесения Господня (Сусат)

03.07.2021

Церковь Вознесения Господня ― православный храм в хуторе Сусат, Семикаракорский район, Ростовская область, Россия. Относится к Семикаракорскому благочинию Волгодонской и Сальской епархии. Построен в 1914 году в неорусском стиле.

История

Известно, что до Церкви Вознесения Господня в поселении было два храма: деревянная Церковь Вознесения Господня, построенная в 1863 году, и вторая, возведённая в 1891 году на её же месте. Когда со временем обветшала и она, было решено воздвигнуть новый храм, на сей раз из камня. Церковь Вознесения Господня в хуторе Сусат была заложена в 1906 году, строительство её продолжалось вплоть до 1914 года.

Два придела церкви были освящены в честь Казанской иконы Божьей Матери и Воздвижения креста Господня.

В 1929 году церковь была закрыта, её помещения использовались для хуторского клуба, а затем для зернохранилища и склада торгового пункта.

В 1989 году храм вернули Русской православной церкви, и уже в следующем году в нём вновь была проведена литургия. Вскоре после здание отремонтировали и восстановили его внутреннее убранство.

Внешний вид

Церковь построена в неорусском стиле. Здание в плане крестообразное, к нему примыкает трёхъярусная колокольня. Крыша четырёхскатная, имеются небольшие витражные окна. На подворье разбит цветник.

Перед зданием церкви располагается мемориал, посвящённый памяти жителей хутора, погибших в годы Великой Отечественной войны.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: