Ворх, Кристиан

03.07.2021

Кристиан Ворх (нем. Christian Worch; 14 марта 1956, Гамбург) — немецкий неонацист, руководящий активист нескольких ультраправых организаций, сподвижник Михаэля Кюнена, отрицатель Холокоста. Организатор движения Свободные товарищества. Считается одним из ведущих деятелей германского неофашизма.

Семейная традиция

Многие члены семьи Кристиана Ворха были убеждёнными нацистами. Некоторые авторы утверждают, будто Кристиан вырос без отца, а его мать после развода вышла замуж за бывшего военврача Ваффен-СС. Однако сам Ворх в своих интервью этого не подтверждает и называет врача-нациста своим отцом.

Активным нацистом был и дядя Кристиана, служивший в люфтваффе. Бабушка помогала в побеге из английского плена шефу лионского гестапо Клаусу Барбье. Матери на свадьбу была подарена Майн Кампф, которую Кристиан читал в детстве.

В подростковом возрасте Кристиан Ворх конфликтовал с одноклассниками-марксистами, что укрепило его в ультраправых и антикоммунистических взглядах. Гимназию он не окончил, высшего образования не получил, однако, по его словам, прочитал три тысячи книг и написал двадцать романов. Не был призван на службу в бундесвер как политически неблагонадёжный. Приобрёл специальность помощника нотариуса.

Ультраправый активист

В структурах Кюнена

В 1977 году Кристиан Ворх примкнул к неонацистской группировке Михаэля Кюнена Hansa-Bande. Тогда же вступил во Фронт действия национал-социалистов (ANS). Участвовал в акциях отрицания Холокоста, в том числе в известном провокационном шествии под лозунгом «Ослы верят, что евреев травили газами». Курировал контакты с движением Викингюгенд. Ворх стал одним из ближайших сподвижников Кюнена.

В 1979 Михаэль Кюнен был арестован. Руководящие функции в ANS принял Кристиан Ворх. В 1980 был арестован и Ворх — по обвинению в призывах к насилию. Отбыл три года в заключении.

После запрета ANS в 1983 году Кристиан Ворх присоединился к Свободной немецкой рабочей партии (FAP). Занимал в FAP пост заместителя председателя. Поддержал Михаэля Кюнена во внутрипартийном конфликте с Фридхельмом Буссе и Юргеном Мослером. В 1989 Ворх в составе группы Кюнена вышел из FAP.

Участвовал в создании Сообщества единомышленников Нового фронта. Курировал помощь неонацистам, находящимся в заключении и борьбу против антифа. Организовывал акции памяти Рудольфа Гесса. Унаследовав семейную недвижимость, Ворх обеспечил собственную экономическую самостоятельность и смог оказывать неонацистским организациям серьёзную финансовую помощь.

В Свободных товариществах

С 1990-х Кристиан Ворх, наряду со Штеффеном Хупкой и Томасом Вульфом, стал ключевым организатором неформального неофашистского движения Свободные товарищества (Freie Kameradschaften). В апреле 1994 года в городе Бад-Готлойба-Берггисхюбель Ворх провёл совещание с лидером запрещённой к тому времени Немецкой альтернативы Франком Хюбнером и организатором Национального наступления Михаэлем Свирцеком. Был согласован новый курс — формирование мобильных полуподпольных структур, не имеющих формальной регистрации, но идеологически мотивированных, организационно прочных и способных обойти законодательные запреты.

Ворх выступал связующим звеном между товариществами и легальной ультраправой Национал-демократической партией (NPD). Поддерживал тесный контакт с Гюнтером Деккертом и Удо Фойгтом. Со своей стороны, Фойгт рассматривал Freie Kameradschaften как инструмент «завоевания улицы». Был противником объединения NPD с Немецким народным союзом.

За нацистскую пропаганду в 1994 Ворх был вновь осуждён. В 1996—1997 находился в тюрьме за попытки воссоздания запрещённого ANS. Федеральная служба защиты конституции Германии характеризовала Кристиана Ворха как «опасного нераскаявшегося преступника». В общей сложности Кристиан Ворх провёл в тюрьме около пяти с половиной лет.

Идеи и оценки

Взгляды Кристиана Ворха основаны на идеологии Третьего пути. При этом после падения ГДР и объединения Германии Ворх стал менее жёстким антикоммунистом.

Молодое поколение хочет идти своим путем — типичный конфликт отцов и детей. Подобное происходило в ГДР. Крах социализма и наступление рынка вызвали перемены, не всем пришедшиеся по душе. Людям нужно что-то третье. Но выбор ограничен. Идеологический конфликт между коммунизмом и национал-социализмом не слишком велик. Разница есть, но обе системы противостоят капитализму.
Кристиан Ворх

Своими целями Ворх называет «социальную справедливость и величие Германии». Не считает себя антисемитом, высказывает уважение к «интеллектуальным способностям евреев» и военным победам Израиля. При этом высказывает уважение к Гитлеру как «неповторимой исторической личности». В организационном плане Ворх делает осознанную ставку на безработных и социальных маргиналов, которым нечего терять.

27 мая 2012 года Кристиан Ворх основал и возглавил неофашистскую партию Правые, которая получила мандат в городском совете Дортмунда.

Политические эксперты ФРГ относят Кристиана Ворха к «самым опытным и авторитетным функционерам неофашистского лагеря».

Личностные особенности

Кристиан Ворх известен замкнутостью характера и склонностью к одиночеству. По этой причине он не женат и никогда не заводил семью (хотя теоретически допускает, что мог бы жениться на немке, скандинавке или нидерландке).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: