Выборы народных депутатов РСФСР (1990)

02.07.2021

Выборы народных депутатов РСФСР — избрание высшего органа государственной власти РСФСР — Съезда народных депутатов РСФСР всенародным голосованием в 1990 году. Прошли одновременно с парламентскими выборами в Украинской ССР и в Белорусской ССР.

История

Были проведены 4 марта 1990 года. 1 068 депутатов было избрано на Съезд народных депутатов России на 5 лет, 86 % из них — члены КПСС, остальные беспартийные — представители коммунистов, демократов и ВЛКСМ. Некоторые кандидаты поддерживались двумя и тремя блоками. Несмотря на формальный запрет на создание других партий, избирательный блок «Демократическая Россия», объединивший многие оппозиционные организации, участвовал в выборах и выиграл 148 мест. От округов Москвы было избрано 56 демократов, 4 патриотов, 4 независимых.

Одновременно в РСФСР были проведены выборы в местные советы народных депутатов.

Избранный Съезд начал работу 16 мая 1990 с избрания народного депутата РСФСР Б. Н. Ельцина Председателем Верховного Совета, избрания из своего состава парламента—Верховного Совета и принятия Декларации о государственном суверенитете.

Многие члены КПСС, участвовавшие в выборах, впоследствии покинули компартию. Деятельность республиканской организации КПСС — КП РСФСР была приостановлена в августе 1991, после поражения ГКЧП, и запрещена в ноябре того же года. Ровно через год Конституционный суд снял запрет с деятельности первичных организаций КП РСФСР (КПСС)

После разгона Съезда народных депутатов и Верховного Совета России в 1993 году следующие парламентские выборы были проведены в новый парламент — Федеральное Собрание. В дальнейшем (в настоящее время) выборы проводятся только в одну из его палат — Государственную думу.

Результаты


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: