Флоут

29.06.2021

Флоут (англ. cash float) — разность между фактическими денежными средствами на банковском счёте и учётными данными организации в результате зачисления чеков (векселей, облигаций и т. д.), проведения клиринговых операций, эквайринга, инкассации и других расчётных операций банка.

Определение

Согласно американскому профессору Стивену Россу, флоут — это разность между фактическими денежными средствами на банковском счёте организации и денежными средствами, отражённые в бухгалтерском учёте в результате например, прохождения чеков в процессе их сбора или клиринга.

Виды флоута

Может возникнуть:

  • положительный флоут (фактически предприятие может расходовать больше, чем оно видит по учётным данным);
  • отрицательный флоут (фактически предприятие не сможет произвести планируемые расходы в связи с недостаточностью средств на счёте).

Управление флоутом

При управлении денежными средствами оперируют понятием доступным остатком денежных средств, который можно:

  • разместить в высоколиквидные ценные бумаги;
  • разместить на депозите;
  • произвести оплату поставщикам.

При эквайринговых операциях ускорение зачисления денежных средств на расчётный счёт предприятия связано с процессом перевода денежных средств. С карты клиента, то есть со счёта банка-эмитента, выпустившего карту, которой пользуется клиент для оплаты покупки в торговой точке, через POS-терминалы денежные средства поступают на счета банка-эквайера (тому, кто предоставил терминал торговой точке услугу и оборудование, обслуживает расчётный счёт продавца, получает комиссию от поступлений, обслуживает терминал, платит платежным системам за транзакции). Затем денежные средства со счёта банка-эквайера поступают на указанный банковский счёт продавца (который может быть открыт в другом банке), после чего денежные средства зачисляются на текущий расчётный счёт продавца. С целью ускорения процесса бизнес открывает расчётный счёт в банке-эквайера, выбирает тот банк-эквайер, который имеет широкую сеть эмитированных карточек потенциальных клиентов.

Тактика максимизации флоута в части замедления оплаты расходов сомнительна, так как в условиях оплаты обычно заложены скидки за быстроту оплаты, период отгрузки ТМЦ от поставщика с момента оплаты.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: