Тавернье, Бертран

26.06.2021

Бертран Тавернье (фр. Bertrand Tavernier; 25 апреля 1941[…], 6-й округ Лиона[d] — 25 марта 2021, Сен-Максим) — французский кинорежиссёр и сценарист.

Биография

Бертран Тавернье — сын писателя и эссеиста Рене Тавернье. Изучал юриспруденцию и писал о кино для многих журналов. Работал ассистентом режиссёра у Жан-Пьера Мельвиля, а также пресс-агентом.

С 1965 по 1980 год был женат на сценаристке Коло О’Хаген Тавернье. Имеет дочь Тиффани и сына Нильса (род. 1 сентября 1965), ставшего также режиссёром и актёром.

С начала 1970-х годов Тавернье работает над собственными кинопроектами. Его самым крупным успехом считается фильм о джазе «Полночный джаз» 1986 года с Декстером Гордоном в главной роли на музыку Херби Хэнкока, получившего за этот фильм «Оскар». Режиссёр Тавернье остался верным кино и издал о нём несколько книг. Во многих его фильмах снималась актриса Кристина Паскаль.

Фильмография

  • 1964 — Удача и любовь / La Chance et l’Amour
  • 1974 — Часовщик из Сен-Поля / L’horloger de Saint-Paul
  • 1975 — Пусть начнётся праздник / Que la fête commence
  • 1976 — Судья и убийца / Le Juge et l’assassin
  • 1977 — Испорченные дети / Des enfants gates
  • 1980 — Прямой репортаж о смерти / La mort en direct
  • 1980 — Неделя отпуска / Une semaine de vacances
  • 1981 — Безупречная репутация / Coup de torchon
  • 1982 — Миссисипи блюз / Mississippi Blues
  • 1984 — Воскресенье за городом / Un dimanche á la campagne
  • 1986 — Около полуночи (Полуночный джаз) / Autour de minuit
  • 1987 — Страсти по Беатрис / La Passion Béatrice
  • 1989 — Жизнь и ничего больше / La Vie et rien d’autre
  • 1990 — Ностальгия по папочке / Daddy Nostalgie
  • 1990 — Против забвения / Contre l’oubli
  • 1992 — Л-627 / L.627
  • 1992 — Безымянная война / La Guerre sans nom
  • 1994 — Дочь д’Артаньяна / La fille d’Artagnan
  • 1995 — Приманка / L’Appât
  • 1996 — Капитан Конан / Capitaine Conan
  • 1999 — Это начинается сегодня / Ça commence aujourd’hui
  • 2002 — Пропуск / Laissez-passer
  • 2004 — Святая Лола / Holy Lola
  • 2009 — В электрическом тумане / In the Electric Mist
  • 2010 — Принцесса де Монпансье / Lа Princesse De Montpensier
  • 2013 — Набережная Орсе / Quai d’Orsay
  • 2016 — Путешествие через французское кино / Voyage à travers le cinéma français
  • 2016 — Люмьеры!

Награды

  • 1974 — «Серебряный медведь» — специальный приз жюри Берлинского кинофестиваля 1974 г. за фильм «Часовщик из Сен-Поля»
  • 1976 — «Сезар» — за лучшую режиссуру фильма «Пусть начнётся праздник»
  • 1977 — «Сезар» — за лучший сценарий к фильму «Судья и убийца»
  • 1984 — приз за лучшую режиссуру на Каннском международном фестивале 1984 г. за фильм «Воскресенье за городом»
  • 1985 — «Сезар» — за лучший сценарий к фильму «Воскресенье за городом»
  • 1990 — премия BAFTA — за лучший иностранный фильм «Жизнь и ничего больше»
  • 1995 — «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля 1995 г. за фильм «Приманка»
  • 1997 — «Сезар» за лучшую режиссуру фильма «Капитан Конан»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: