Зизифора головчатая

25.06.2021

Зизифора головчатая (лат. Ziziphóra capitáta) — вид растений рода Зизифора (Ziziphora) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Ботаническое описание

Однолетнее растение высотой 5—15 см.

Стебель коленчато-изогнутый, восходящий, густо опушённый мелкими, отогнутыми вниз волосками.

Стеблевые листья в количестве 3—4 пар, коротко-черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, у основания клиновидные, цельнокрайные. Прицветные листья крупные и очень широкие, ромбически яйцевидные, внизу широко клиновидные или округлённые, резко суженные в короткий широкий черешок.

Соцветие приплюснуто-головчатое. Цветки лиловые. Чашечка длинно и узкоцилиндрическая, оттопыренно-щетинистоволосистая, зубцы её короткие, линейно-ланцетные, сходящиеся; трубка венчика длинная и тонкая, выдающаяся из чашечки.

Плоды — орешки, продолговато-яйцевидные, тёмно-коричневые, матовые.

Цветёт в мае—августе. Плоды созревают в июле—августе.

Распространение и экология

Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии.

Растёт на степных и каменистых склонах, заброшенных полях.

Значение и применение

Растение содержит эфирное масло (0,8—1,1 %), представляющее собой бесцветную жидкость с мятным запахом, но без холодящего вкуса. Основная часть масла — пулегон (50—65 %), кроме того, установлено присутствие α-пинена, ментола. Эфирное масло находит применение в парфюмерной промышленности для отдушки мыла, зубных порошков и паст. Используется как источник пулегона, дающего при восстановлении нужный для медицины и парфюмерной промышленности ментол.

Плоды и эфирное масло используют при приготовлении соусов к бараньему мясу, добавляют в различные смеси пряностей, в овощные супы и к блюдам из сыра.

Ценный медонос.

Классификация

Вид Зизифора головчатая входит в род Зизифора (Ziziphora) подсемейство Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: