Радиотелецентр РТРС в Еврейской автономной области


Радиотелевизионный передающий центр Еврейской автономной области (филиал РТРС «РТПЦ Еврейской автономной области» — подразделение Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), основной оператор цифрового эфирного и аналогового эфирного теле- и радиовещания Еврейской автономной области.

История

История телерадиовещания в регионе связана со временем принятия в мае 1934 года президиумом ВЦИК постановления о создании Еврейской автономной области в составе РСФСР. Спустя три года административный центр автономии рабочий посёлок Биробиджан получил статус города.

В ноябре 1938 года газета «Биробиджанская звезда» писала о большом интересе населения к радио.

Чтобы удовлетворить потребности населения и улучшить качество радиовещания, в 1937 году по решению республиканского правительства в Биробиджане началось строительство так называемого «объекта № 428». Официально он был введён в эксплуатацию 4 ноября 1938 года.

Днём рождения радиотелецентра автономии считается 4 ноября 1938 года. В этот день в Биробиджане государственная комиссия приняла в эксплуатацию радиовещательный передатчик типа «Экстра», который обеспечил радиовещание на Еврейскую автономную область.

В конце 50-х годов группа биробиджанских энтузиастов приступила к первым опытам по приёму телевизионного сигнала. В то время телевидение в СССР только зарождалось, причём в основном в крупных городах. До Биробиджана оно могло дойти значительно позже, если бы не настойчивость членов этой группы.

В 1960 году на сопке, возвышающейся над городом, были установлены ретранслятор ТРСО-ЗО и телескопическая мачта с антенной. Оборудование завозили на лошадях. Специалисты, занимавшиеся монтажом и настройкой оборудования, неделями жили в палатках на вершине сопки.

С 60-х годов начался новый период развития радиовещания в ЕАО.

В 1966 году на радиостанции № 1 был принят в эксплуатацию длинноволновый передатчик чехословацкого производства, который транслировал Первую союзную радиопрограмму.

Стремительное развитие радиовещания продолжилось в 70-е годы. Тогда вступили в эксплуатацию средневолновые передатчики для трансляции Третьей союзной программы и радиостанции «Маяк».

Сразу же после пуска телевидения в Биробиджане началась работа по организации телевещания в области. Было принято решение построить единый телевизионный комплекс в селе Биджан, который бы обеспечивал передачу телесигнала практически на все сёла двух районов. В 1980 году, к открытию Московской Олимпиады, комплекс был сдан в эксплуатацию. Сельские жители, большинство из которых до того не имели доступа к телевидению, получили возможность смотреть сначала Первую, а с 1982 года и Вторую программу Центрального телевидения в цветном изображении. Одновременно были введены в строй УКВ-ЧМ-передатчики, позволившие населению принимать Первую программу и радиопрограмму «Маяк».

В 1970 году началось строительство нового ретранслятора в Биробиджане. Через год на сопке появились уникальная по исполнению телевизионная башня высотой 225 м. Она уже давно стала символом Биробиджана, красуется на его гербе.

Телевидение с тех пор прошло огромный путь. На этом пути остались заметные вехи. С появлением спутниковой связи началась замена устаревших телевизионных передатчиков с чёрно-белым изображением на аппаратуру нового поколения. Устойчивое цветное телевизионное изображение пришло и в отдалённые сёла и посёлки.

Новый импульс развития телерадиовещание в ЕАО получило в 80-е годы, с расширением возможностей спутниковой и радиорелейной связи. К концу 80-х годов практически всё население ЕАО принимало Первую и Вторую телепрограммы из Москвы.

В 1987 году областной радиоцентр был переименован в областной радиотелевизионный передающий центр.

С середины 90-х годов филиал РТРС «РТПЦ Еврейской автономной области» развивает кабельное телевидение. Построенная для этой цели волоконно-оптическая линия позволила предприятию стать также одним из поставщиков Интернета.

В дни празднования 75-летия города Биробиджана в сентябре 2012 года телебашня на сопке Тихонькой получила новую подсветку, благодаря чему она стала высотной доминантой городского ландшафта. Оборудование позволило создавать полноцветные праздничные варианты освещения.

Сегодня на УКВ-телерадиостанции принимают и раздают жителям области в аналоговом режиме семь общероссийских каналов.

В 2002 году радиотелецентр вошёл в состав РТРС на правах филиала.

Сегодня филиал РТРС «РТПЦ Еврейской автономной области» — одно из современных, технически оснащённых и жизненно важных для Еврейской автономной области предприятий.

В 2011 году Филиал РТРС «РТПЦ Еврейской автономной области» завершил строительство сети эфирного вещания пакета цифровых телеканалов (первый мультиплекс) в ЕАО.

Цифровая телесеть РТРС в Еврейской автономной области из 27 передающих станций обеспечивает доступность цифрового эфирного телевидения 99,8% жителей региона.

Еврейская автономная область стала одним из первых российских регионов, где построена сеть цифрового эфирного телевидения.

Организация вещания

РТРС транслирует в Еврейской автономной области:

  • 20 телеканалов и 3 радиоканала в цифровом формате;
  • 7 телеканалов и 3 радиоканала в аналоговом формате.

Инфраструктура эфирного телерадиовещания филиала РТРС в Еврейской автономной области включает:

  • областной радиотелецентр;
  • 3 производственных подразделения;
  • центр формирования мультиплексов;
  • 49 передающих станций;
  • 36 АМС;
  • 86 приемных земных спутниковых станций;
  • 31 радиорелейных станций;
  • 835,2 км радиорелейных линий связи.

Награды

По итогам 2013 года «РТПЦ Еврейской автономной области» был признан лучшим филиалом РТРС в группе предприятий с численностью от 110 до 300 человек.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: