Кенийский национальный архив

24.06.2021

Кенийский национальный архив (англ. Kenya National Archives and Documentation Services) — государственное учреждение Кении, хранилище документального наследия по истории Кении.

Расположен в центральном деловом районе в центре города Найроби, вдоль Мой-Авеню рядом с отелем Ambassadeur.

Архив был создан в 1965 году. Содержит 40000 томов. Был создан актом парламента Кении. Первоначально находился в ведении администрации вице-президента и министра внутренних дел, по состоянию на 2014 год — в ведении администрации вице-президента и Министерства национального наследия и культуры Кении (англ. Ministry of State for National Heritage and Culture). В архиве содержатся собрания предметов искусства и ремесленничества, фотографии и тысячи документов, рассказывающих об истории Кении.

Галерея Мурумби

Галерея находится на первом этаже Кенийского национального архива. Названа в честь Джозефа Мурумби, который был вторым вице-президентом Кении. В настоящее время[когда?] это крупнейшая художественная галерея в Африке, которая содержит коллекции древних произведений искусства из разных регионов и общин Африки. Коллекции были приобретены правительством Кении у Джозефа Мурумби путём концессионного соглашения.

Библиотека

Директора

Список директоров:

  • Дерек Чармэн (1963—)
  • Натан Федха (1967—)
  • Майна Кагомбе (1975—1980)
  • Музила Музембе (1980)

Галерея

  • Вид в центре Найроби, Архив справа

  • Коллекция почтовых марок Африки


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: