Особая ударная дивизия

23.06.2021

Особая ударная дивизия, также Особая армянская стрелковая дивизия или Армянская особая дивизия или Западноармянская дивизия — нерегулярное военное соединение, состоявшее преимущественно из армян, под командованием Андраника Озаняна.

История

Особая ударная дивизия была создана 22 декабря 1917 приказом главнокомандующего войсками Кавказского фронта Пржевальского.

Этим же приказом главкома включена в состав Армянского корпуса как Западноармянская дивизия. Командующим был назначен армянский генерал Андраник.

Помимо армян в дивизии были также русские солдаты и офицеры (в основном казаки), греки, ассирийцы, езиды.

Западноармянская дивизия состояла из трёх бригад:

  • 1 бригада — Эрзурумский и Ерзнкайский (Эрзинджанский) полки (по два батальона), 2 горные батареи, конный полк (300 всадников)
  • 2 бригада — Хынысский и Караклисский полки (по два батальона), 2 горные батареи
  • 3 бригада — Первый Ванский полк (два батальона), 2 горные батареи, Зейтунский конный полк (300 всадников).
  • Дивизия участвовала в военных действиях против турок во время их вторжения в Закавказье, в частности в Армяно-турецкой войне 1918.

    После Батумского договора, который Андраник не признал, дивизия направилась в Зангезур, где летом и осенью вела бои против местного мусульманского ополчения.

    В ноябре 1918 Андраник со своей дивизией попробовал вторгнуться в Карабах, но был остановлен англичанами, которые заявили об окончании Первой мировой войны.

    Разочаровавшись в англичанах, в марте 1919 Андраник покидает Зангезур, и в апреле 1919 года, прибыв в Эчмиадзин, расформировывает подчиненное ему войско и уезжает за границу.


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: