Карандашев, Василий Егорович

20.06.2021

Василий Егорович Карандашев (1874, д. Восцы Никольской волости Новоторжского уезда Тверской губернии — не ранее 1916) — крестьянин, столяр, депутат Государственной думы I созыва от Тверской губернии.

Биография

Крестьянин деревни Восцы Никольской волости Новоторжского уезда Тверской губернии. Окончил сельскую школу. Занимался земледелием и столярным делом. Получив только низшее образование, занимался много саморазвитием и стал ярким оратором. Принадлежал к кадетской партии.

26 марта 1906 года был избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Тверского губернского избирательного собрания. Входил в Конституционно-демократическую фракцию. Выступил в Думе по вопросу об отсрочке рассмотрения законопроекта «Об отмене смертной казни».

10 июля 1906 года подписал «Выборгское воззвание».

Вернувшись на родину, испытывал трудности при трудоустройстве, как писал Карандашев: «Всегда при поступлении на какую-либо должность, как только узнавалось, что я бывший член Думы, был гоним».

Был осуждён за участие в составлении «Выборгского воззвания» по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения, приговорён к 3 месяцам тюрьмы и лишён права быть избранным.

Дальнейшая судьба, дата и причина смерти неизвестны.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: