Блокада сектора Газа

20.06.2021

Блокада сектора Газа — египто-израильская блокада сектора Газа, начатая правительством Израиля 19 сентября 2007 года в ответ на волну постоянных ракетных и миномётных обстрелов территории Израиля из сектора Газа. Обстрелы значительно усилились после полного выхода Израиля из сектора в августе 2005 года и после прихода к власти в секторе группировки ХАМАС в феврале 2007 года, и только с января по 19 сентября 2007 года привели к убийству 2 и ранению 122 израильтян.

Продолжение обстрелов в условиях блокады, в конечном счёте привело к проведению Израилем операции «Литой свинец» в декабре 2009 — январе 2010 гг.

Блокада подвергается критике со стороны Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, Совета по правам человека ООН и других правозащитных организаций. Блокада официально поддерживается правительством США, однако в июне 2010 года Государственный секретарь США, Хиллари Клинтон назвала ситуацию в Газе «неприемлемой». Британский премьер-министр Давид Камерон во время своего визита в Турцию в июле 2010 года сравнил жителей блокированной Газы с «тюремными заключёнными».

Хронология

18 января 2008 года — после 53 обстрелов с 1 по 18 января и 6 раненных, «Израиль ввел полную транспортную блокаду сектора Газа».

20 января 2008 года — «после трёх дней массированных ракетных обстрелов, в течение которых на Сдерот и населенные пункты, прилегающие к сектору Газа, обрушивались десятки „касамов“ ежедневно», были сокращены на 30 % поставки электричества в сектор.

22 января 2008 года — Израиль на один день смягчил блокаду сектора Газа

23 января 2008 года — Египетская блокада сектора Газа прорвана (недоступная ссылка): стена, разделяющая сектор Газа и Египет, проломана, а в брешь устремились тысячи палестинцев, желая приобрести товары первой необходимости.

3 февраля 2008 года — Египетские войска полностью перекрыли проходы через границу с сектором Газа

22 июня 2008 года — Израиль смягчил условия блокады сектора Газа, разрешив ограниченно ввести в сектор грузовики с продовольствием и медикаментами.

10 августа 2008 года — Сотни палестинцев собрались у КПП «Рафах», требуя от Египта открыть границу

23 августа 2008 года — Международные правозащитники прорвали израильскую блокаду сектора Газа

31 мая 2010 года — Инцидент с «флотилией „Free Gaza Movement“».

С 7 июня 2010 года — послабления в ограничениях. В разрешенные продукты добавлены такие товары как игрушки, письменные принадлежности, сухофрукты, косметика и др.

20 июня 2010 года — принципиальное изменение в режиме со стороны Израиля: всё товары, не входящие в список запрещённых, разрешены к провозу.

30 июня 2010 года Израиль дал разрешение на отправку в сектор Газа 150 грузовиков с гуманитарной помощью. Это более чем пятидесятипроцентное увеличение поставок по сравнению с тем, что было принято до сих пор — с момента частичного снятия блокады сектора 20 июня 2010 года. По сообщению газеты «Гаарец», в ближайшее время планируется увеличить число грузовиков до 370-ти. 250 из них будут проезжать через КПП Керем-Шалом, а 120 — через Карни.

Конец августа 2010 — по оценкам Совета ООН по правам человека, хотя ситуация и улучшилась, по-прежнему существуют ограничения на поставку строительных материалов и экспорт из сектора, что затрудняет восстановление и экономическое развитие. Количество поставляемых в сектор товаров достигло лишь 37 % по сравнению с доблокадным уровнем. Продолжаются перебои с поставкой электроэнергии и топлива.

Апрель 2011 года — «Израиль продолжает политику послаблений в отношении населения сектора Газа»: несмотря на продолжение обстрелов террористами территории Израиля, утверждён 121 проект строительства в секторе, в том числе 800 квартир в Рафиахе, Хан-Юнисе и Газе 33-х образовательных учреждений.. Несмотря на усилившиеся обстрелы юга страны ХАМАСом, «чтобы палестинское гражданское население не страдало», поставки продовольствия из Израиля продолжаются.

В августе 2012 года Палестинская национальная администрация обратилась к Египту с призывом «усилить блокаду сектора Газа и разрушить все подземные туннели, выводящие на египетскую сторону границы».

8 июля 2014 года, в ответ на обстрелы территории его территории из сектора Газа, Израиль начал операцию «Нерушимая скала». Серия перемирий не увенчалась успехом в связи отказом лидеров ХАМАСа принять египетскую инициативу, не включающую выполнение ряда его требований, в том числе о полном прекращении израильской блокады сектора.

  • 26 августа 2014 года стороны приняли условия Египта о перемирии на неограниченный срок, предусматривающее ослабление блокады сектора и расширение рыболовной зоны для палестинцев в Средиземном море до уровня, существовавшего до начала операции. Обсуждение остальных требований обеих сторон было отложено на месяц с момента реализации соглашения.

Реакция

Блокаду осудили:

  • Арабские страны[уточнить],
  • Россия,
  • Турция,
  • ООН
  • международные правозащитные организации.

Мнения

Совет по правам человека ООН

В статье, опубликованной в газете Нью-Йорк Таймс 20 января 2008 года, независимый эксперт Совета Джон Дугарт, в частности, обвинил Израиль в коллективном наказании жителей сектора Газа в связи с его блокадой Израилем, назвав её «нарушением международного гуманитарного права».

Это мнение Дугарта оспорил профессор Авраам Белл, считая, что в данном случае Дугартом было «допущено сразу же несколько ошибок»:

Во-первых, международное право не требует ни от одной страны, в том числе — и от Израиля, чтобы граница с имеющей независимый статус территорией, где живёт враждебно настроенное население, была открытой.

Во-вторых, контрмеры, предпринятые в ответ на нападения врага, не квалифицируются международным законодательством как «коллективное наказание».

И, в-третьих, если уж господин Дугард говорит об этом, справедливости ради он должен был бы адресовать подобную критику и Египту, который тоже фактически закрывает свои границы перед палестинцами из Газы. И то, что он этого не сделал, лишь подчеркивает предвзятость его отношения к Израилю…

Согласно отчёту Совета (2010), блокада привела к усилению таких явлений, как развал общественных служб, бедность среди населения, увеличение безработицы (достигшей 40 %), возникновение перебоев со снабжением продуктами питания. Около 80 % населения сектора зависят от гуманитарной помощи, а жизнь людей превратилась в ежедневную борьбу за удовлетворение самых основных нужд.

Уровень бедности среди беженцев в секторе утроился за годы блокады и в 61 % домов не хватает продуктов питания. Произошёл сдвиг в составе питания населения — увеличилась доля углеводных дешёвых продуктов и снизилась доля продуктов богатых белками, что может создать дисбаланс питательных веществ (витаминов и минералов). В секторе в результате блокады были перебои с электроснабжением (до 8-12 часов в день), а основная электростанция работала лишь на 30 % мощности (что так же сказывалось на проблеме хранения продуктов в холодильниках).

Произошло резкое ухудшение состояния канализации и водоснабжения, в результате чего лишь 10-15 % воды безопасны для питья.

Комиссия Палмера

В отчёте комиссии под руководством Джеффри Палмера, назначенной генсеком ООН Пан Ги Муном для расследования обстоятельств конфликта у берегов сектора Газа в 2010 году, признана законность морской блокады сектора Газа.

В отчёте, в частности, заявлено:

Фундаментальный принцип свободы судоходства в открытом море подвержен только определённым, ограниченным исключениям в соответствии с международным правом. Израиль стоит перед реальной угрозой своей безопасности со стороны групп боевиков в секторе Газа. Морская блокада была введена в качестве законной меры безопасности для того, чтобы не допустить попадания оружия в Газу морским путём и её осуществление выполнено в соответствии с требованиями международного права.

Оригинальный текст (англ.) The fundamental principle of the freedom of navigation on the high seas is subject to only certain limited exceptions under international law. Israel faces a real threat to its security from militant groups in Gaza. The naval blockade was imposed as a legitimate security measure in order to prevent weapons from entering Gaza by sea and its implementation complied with the requirements of international law.

О гуманитарном кризисе

«Блокада Газы — это самая странная блокада, которую я видел в своей жизни», — пишет иерусалимский корреспондент французской газеты Le Figaro Адриен Жом:

В городе Газа магазины переполнены самыми разнообразными товарами. Лотки ломятся от овощей и фруктов. В магазинах электротоваров торгуют огромными холодильниками, в телефонных бутиках можно приобрести самые последние модели мобильников. Компьютеры, «плейстейшн», игрушки, шикарные свадебные платья, медикаменты, специи: ничто не говорит о каком-либо кризисе, и уж тем более о гуманитарном.

Все эти товары поступают через контрабандистские туннели из Египта, но, по словам продавцов, «у людей нет денег, чтобы всё это покупать».

В начале июня 2010 года в секторе Газа побывал датский репортер Стеффен Дженсен (Steffen Jensen).

…я ожидал увидеть реальные страдания, потому что если люди, погибшие на борту одного из кораблей флотилии, были готовы умереть ради доставки в Газу нескольких тонн гуманитарной помощи, — значит, положение там отчаянное и народ голодает. Люди стоят в очередях, чтобы получить похлебку от активистов ООН. Голодные дети с миской похлебки…

Но не такую картину я увидел по прибытии в Газу.

В 2009—2010 гг. Агентство новостей «Палестина сегодня» поместило на своём сайте фоторепортажи о Газе, в частности, снимки с продуктово-товарного рынка, не подтверждающие тезис о тяжелом положении в секторе. Другие источники также подтверждают отсутствие гуманитарного кризиса в секторе.

В условиях блокады сектора в 2011 году была построена 5-звёздочная гостиница «ArcMed Hotel Almashtal Gaza». С учётом особенностей жизни в секторе, рядом с ним находится военный лагерь «Хамаса», в отеле не подаются спиртные напитки, купание в бассейнах — раздельное для мужчин и женщин.

В апреле 2011 года заместитель директора организации «Красный Крест» в секторе Газа Матильда Редмат заявила, что «В секторе Газа нет гуманитарного кризиса»

По сообщению влиятельной арабской газеты Asharq Al-Awsat, на сентябрь 2012 года Газе живут 600 миллионеров.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: