Поляны (Коломна)

16.06.2021

Поляны — исторический район Коломны, находящийся в южной части города, на правом берегу реки Оки. Входит в состав исторического района Щурово. С севера Поляны ограничиваются улицей Шоссейной, с востока — заброшенным известняковым карьером и ручьём Гузеевка, с юга — территорией бывшего ЦНИПСМВО. С запада к району вплотную подходит массив Щуровско-Луховицкого бора.

История

История района Поляны ведёт своё начало от деревни Ларцевы Поляны, впервые упомянутой в письменных источниках в конце XVI века.

20 октября 1932 года деревня была включена в черту рабочего посёлка (с 1947 года — города) Щурово.

Историческую ценность для жителей Полян представляет здание бывшей школы № 4, которая просуществовала до 1959 года и была в то время единственным культурным центром района.

В 1960 году район Поляны, вместе с остальным Щуровом, вошли в состав Коломны.

О деревенском прошлом района свидетельствует не только индивидуальный характер его жилой застройки, но и большое количество людей, продолжающих заниматься народными оккультными практиками, что дало жителям Коломны повод прозвать Поляны «посёлком колдунов». Последнее обстоятельство отражено даже в экскурсионных программах, посвящённых этой части города.

Достопримечательности

На севере Полян расположена Щуровская лесопарковая зона со святым источником Николая Чудотворца. Существует традиция ежегодного крестного хода на этот источник, совершаемого от щуровского храма Пресвятой Троицы в день памяти перенесения мощей святителя Николая (22 мая).

Транспорт

С центром города район связан автобусным маршрутом № 6. Маршрут № 9 связывает Поляны противоположной окраиной Щурова.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: