Лосиный

09.06.2021

Лосиный — посёлок в Свердловской области, входит в состав муниципального образования Берёзовский городской округ.

Железнодорожная станция Адуй на линии Екатеринбург — Алапаевск.

Население

География

Располагается в 30 км северо-восточнее города Берёзовского и в 54 км к северо-востоку от Екатеринбурга. Через посёлок проходит шоссе регионального значения Режевской тракт.

История

Лосиный появился в 1930-х годах во время строительства предприятий по добыче торфа. 27 марта 1942 года Лосиный получил статус рабочего посёлка.

В 1960-х годах в посёлке были налажены производства по добыче торфа, изготовлению торфо-изоляционных плит и пошиву спортивной обуви.

После развала Советского Союза, посёлок пришёл в упадок. Было ликвидировано Лосиное торфопредприятие, филиал фабрики «Спортобувь», фабрика «Изоплит» и дом быта. Благодаря энтузиазму людей, не получавших заработную плату, продолжалась работа школы № 21 и детских садов. Кроме них функционировали воинская часть, больница и торговля.

В 2004 году рабочий поселок Лосиный был отнесен к категории сельских населенных пунктов к виду поселок.

Инфраструктура

В посёлке есть дом культуры, школа, детский сад, работают участковая больница и станция скорой помощи, опорный пункт полиции, пожарная часть, отделения почты и «Сбербанка». В 2004 году была построена новая баня, а в 2005 – построены новая газовая котельная, газопровод, по которому подаётся природный газ. Ведётся работа по газификации жилых домов частного сектора. Также в посёлке работают два интернет провайдера: ПАО Ростелеком(по технологии ADSL) и ООО Радиомастер(по технологии FTTx)

Промышленность

Предприятия посёлка:

  • ООО НПП «Гаммамет» (производство магнитомягких сплавов и ленты с аморфной и нанокристаллической структурой);
  • ИП Ахмедов (производство мягкой мебели);
  • Группа предприятий «СКОН» (нефтебаза);
  • ООО «Уральское сияние» (заготовка и переработка леса);
  • ООО «ЛесСтройРесурс» (заготовка и переработка леса);
  • ОАО «СППЖТ» (заготовка и переработка леса);

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: