Тамойкин, Пётр Алексеевич

04.06.2021

Пётр Алексеевич Тамойкин (1916, дер. Бутырки (ныне в черте города Солнечногорска), Клинский уезд, Московская губерния, Российская империя — 8 июля 1943, Белгород, РСФСР, СССР) — военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 95-го гвардейского штурмового авиационного полка 5-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии, гвардии младший лейтенант.

Биография

Родом Пётр Тамойкин с окраины Солнечногорска, деревни Бутырки (ныне улица Бутырская в Солнечногорске). Точная дата его рождения неизвестна, известен лишь год — 1916.

Рос Пётр в большой семье из 12 человек. Вместе с родителями работал в поле. Мечтал о небе.

Окончил начальную школу, затем школу ФЗО, стал работать слесарем на заводе. Вечерами Пётр учился в аэроклубе. Большим счастьем для себя считал подняться в небо на самолете У-2.

В 1937 году Тамойкин вступил в ВЛКСМ. В 1938 поступил в Качинскую высшую авиационную школу в Севастополе по окончании которой, в октябре 1942 года, получил воинское звание младший лейтенант и был направлен на фронт.

Пётр Тамойкин сражался на Юго-Западном фронте под Сталинградом и на Дону. К 1943 году на фронте погибли его отец и два брата.

На счету самого Петра Тамойкина к тому времени — 17 боевых вылетов. В результате бомбардировочно-штурмовых ударов по мотомеханическим частям, живой силе и аэродромам противника, уничтожил: 2 танка, 28 автомашин, 3 самолёта, 14 повозок, уничтожил 86 солдат и офицеров противника.

В большинстве случаев боевые задания Тамойкин выполнял в качестве ведущего. В бою был смел и решителен, своим примером увлекал ведомых лётчиков на отличное выполнение боевых заданий. Несмотря на метеоусловия, задания выполнял всегда на отлично. Пользовался заслуженным авторитетом в среде лётчиков, после возвращения с боевых заданий всегда обменивался боевым опытом с лётным составом.

18 июня 1943 года, шестёрка самолетов Ил-2, которую как обычно вёл гвардии лейтенант Пётр Тамойкин, получила задание уничтожить технику противника в пригороде Белгорода. На подлёте к цели самолёт Тамойкина (борт. № 7030) был подбит. Под плотным огнём зенитных орудий Тамойкин направил горящую машину на колонну немецких танков и бронемашин, нанеся тем самым серьёзный урон врагу. Лётчик погиб. Вместе с ним погиб его стрелок-радист, 22-летний младший сержант Павел Сабуров.

Награды

  • Орден Отечественной войны II степени (1943)

Память

  • В 1984 году, в честь лётчика гвардии лейтенанта Петра Тамойкина, была названа одна из улиц микрорайона Рекинцо города Солнечногорска.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: