Агион, Габриэль

27.05.2021

Габриэль Агион (фр. Gabriel Aghion; род. 30 декабря 1955, Александрия, Египет) — французский кинорежиссёр и сценарист.

Биография

Семья Габриэля переехала из Египта в Париж, когда мальчику было четыре года. В 1970-х годах Агион работал ассистентом режиссёра у Клода Зиди, Жан-Жака Бенекса и Уилларда Хайка. Первым успехом режиссёра и сценариста Агиона стал фильм 1996 года «Вечерний прикид». Во Франции эта комедия про жизнь гомосексуалистов собрала более четырёх миллионов зрителей и была названа самым успешным фильмом года в стране. Исполнительнице главной роли Фанни Ардан фильм принёс премию «Сезар», а Агион вместе с Патриком Тимзитом были выдвинуты на главную французскую кинопремию в номинации за лучший сценарий. В 2000 году Агион вновь работал с Ардан в сатирическом историческом фильме «Распутник». Годом ранее в его комедии «Любимая тёща» снялась другая легенда французского кинематографа Катрин Денёв. Затем в 2001 году Денёв снялась у Агиона в ремейке британского сериала «Распутницы». В 2004 году Агион попытался повторить успех своего «Вечернего прикида» с фильмом на гомосексуальную тематику «Распутники». Однополая любовь часто становится центральной темой в фильмах Агиона, открыто заявившего о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Фильмография

  • 1983 — Скарлатина / La Scarlatine
  • 1990 — Рю-дю-Бак / Rue du Bac
  • 1995 — Вечерний прикид / Pédale douce
  • 1999 — Любимая тёща / Belle Maman
  • 1999 — Распутник / Le Libertin
  • 2001 — Распутницы / Absolument fabuleux
  • 2004 — Распутники / Pédale dure
  • 2011 — Манон Леско, или История кавалера де Гриё / Manon Lescaut

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: