Религия в Саратове

26.05.2021

Саратов отличается значительным этнокультурным многообразием. Со времени образования города и по настоящее время здесь проживают последователи различных вероисповеданий. По данным социологического опроса, не верит в Бога 16% населения Саратовской области, что несколько выше среднего показателя по стране.

Русская православная церковь

Православие является самой многочисленной конфессией по числу приверженцев. Саратовская митрополия включает в себя три епархии — Балашовскую, Покровскую и Саратовскую. Кафедральный храм — Троицкий собор. Правящий архиерей — Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Старообрядчество

Имеются верующие, относящиеся к юрисдикции Русской православной старообрядческой церкви, Русской древлеправославной церкви, Древлеправославной поморской церкви.

Армянская апостольская церковь

Российская и Ново-Нахичеванская епархия (Ростовский викариат). Строительство церкви Святой Богородицы, начатое в 2007 году, осуществляется в районе Аэропорта.

Католицизм

Новый собор был открыт 15 октября 2000 года, епархия Святого Климента образована 11 февраля 2002 года.

Лютеранство

Первая лютеранская церковь появилась в городе в 1793 году. В 1879 году она была перестроена и получила имя Святой Марии. В советские годы храм был закрыт, а затем разрушен. В настоящее время завершается строительство нового храма Святой Марии в Заводском районе, принадлежащего Евангелическо-лютеранской общине города Саратова. Кроме того, имеются представители Церкви Ингрии.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней

Храм общины находится в Ленинском районе города.

Ислам

Ислам — вторая по распространённости религия в Саратове. Саратовская соборная мечеть, являющаяся сейчас самой крупной в городе, была достроена в 2005 году. Духовное управление мусульман Саратовской области возглавляет Мукаддас Бибарсов, член Президиума Совета муфтиев России, сторонник салафитских взглядов.

Буддизм

Саратовский буддийский центр Алмазного Пути. Саратовские буддисты выступили с инициативой возведения культового сооружения «Ступа Просветления».

Иудаизм

В 2015 году состоялось торжественное открытие новой синагоги, строительство которой продолжалось почти девять лет. В здании разместится также еврейский общинный центр.

Кришнаиты

Саратовское общество Сознания Кришны.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: