Йоканьгско-саамский язык

26.05.2021

Йоканьгско-саамский язык, или терско-саамский язык, — самый восточный из саамских языков. Распространён в северо-восточной части Кольского полуострова.

Численность этнических терских саамов — около ста человек; число носителей языка, однако, гораздо ниже — на 2004 год таких оставалось лишь десять человек, на 2010 год — всего двое.

История

Саамские диалекты в России: Терский (йоканьгский)

Первые данные о саамских языках касаются именно терско-саамского. Это краткий терско-саамский словарь, записанный в 1557 году британским исследователем Стивеном Барроу и опубликованный Ричардом Гаклюйтом в его знаменитом сборнике «Книга путешествий» (1589).

В конце XIX века в восточной части Кольского полуострова существовало шесть терско-саамских деревень, население которых составляло около 450 человек. В настоящее время в этом регионе осталось только 100 этнических саамов, из которых считанные единицы людей старшего возраста говорят на родном языке, а остальные перешли на русский.

Такое положение частично связано с изменением традиционного жизненного уклада саамов, в частности, коллективизацией и переселением крупнейшей саамской деревни Йоканьга в посёлок Гремиха.

Терско-саамский язык не имеет стандартизированной письменности, преподавание на нём не ведётся. Язык недостаточно изучен — нет полного описания грамматики, хотя существуют аудиозаписи и тексты.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: