Хондрус


Хондрус (лат. Chondrus) — род красных водорослей семейства Гигартиновые (Gigartinaceae), распространённых в северных морях. Около 15 видов, некоторые из них съедобны, а также используются в различных отраслях промышленности.

Строение

Слоевище у представителей рода хрящеватое, разветвлённое, по своей структуре нитчатое. Максимальная длина слоевища, в зависимости от вида, составляет от 15 до 40 см.

Цикл развития хондруса включает чередование полового и бесполого размножения. Бесполое размножение осуществляется посредством спор — так называемых тетраспор, образующихся по четыре в особых клетках, тетраспорангиях, которые развиваются группами. Тетраспорангии расположены в центральной части слоевища и имеют вид коротких разветвлённых нитей.

При половом размножении, как и у других флоридеевых водорослей, зигота, образовавшаяся в результате оплодотворения яйцеклетки, начинает развиваться, образуя специальные нити (гонимобласты), в клетках которых образуются карпоспоры, из которых, в свою очередь, развиваются новые диплоидные организмы. В отличие от других родов семейства, у которых гонимобласты окружены специальной обёрткой, связывающей их с особой питательной тканью, у гонимобластов хондруса специальной оболочки нет.

Виды

По информации базы данных AlgaeBase, род включает 17 видов:

  • Chondrus albemarlensis W.R.Taylor
  • Chondrus armatus (Harvey) Okamura
  • Chondrus canaliculatus (C.Agardh) Greville
  • Chondrus crispus Stackhouse typus — Хондрус курчавый, или Ирландский мох
  • Chondrus elatus Holmes
  • Chondrus giganteus Yendo
  • Chondrus hancockii W.R.Taylor
  • Chondrus nipponicus Yendo
  • Chondrus ocellatus Holmes
  • Chondrus pinnulatus (Harvey) Okamura
  • Chondrus platynus (C.Agardh) Ruprecht
  • Chondrus pumilus Lamouroux
  • Chondrus retortus K.Matsumoto & S.Shimada
  • Chondrus uncialis Harvey & Bailey
  • Chondrus uncinalis Bailey & Harvey
  • Chondrus verrucosus Mikami
  • Chondrus yendoi Yamada & Mikami

Наиболее известный вид рода — Chondrus crispus, обитающий в северной части Атлантического океана. Его слоевища активно используются в пищевой и текстильной промышленности в качестве источника каррагинана — природного гелеобразователя, известного как пищевая добавка Е-407.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: