Азадистан

20.05.2021

Азадистан (азерб. Azadıstan, буквально Страна Свободы) — государство, провозглашённое на территории Иранского Азербайджана в начале 1920 года Демократической партией, возглавляемой Шейхом Хиябани, и просуществовавшее до сентября 1920 года, когда движение было подавлено иранскими войсками.

История

Демократическая партия Южного Азербайджана начала свою открытую деятельность в 1917 году, а 9 апреля того же года вышел в свет первый номер газеты «Таджаддуд ».

Османская армия, оккупировавшая иранские земли во время Первой мировой войны, заняла города Тебриз и Урмию. Шейх Мохаммад Хиябани и его товарищи, выступавшие против оккупации азербайджанской территории османской армией, были арестованы и увезены, когда войска покинули Тебриз. После вывода османской армии в ноябре 1918 года Хиябани вернулся в Иран и возобновил деятельность Демократической партии Азербайджана. В мае 1920 г. в Тебризе был организован большой митинг под руководством Демократической партии. Митинг призвал к усилению борьбы против империалистов и иранских реакционных сил. Участники митинга предположили, что Азербайджан всегда был лидером свободы на протяжении всей истории Ирана. По этой причине правильнее называть ее «Азадистан» (страна свободы), а не провинцией Азербайджана. и предложение было принято участниками. После этого митинга восстание распространилось на другие города Азербайджана: Зенджан, Марага, Мияна, Ахар, Хой, а затем и в Ардебиле. 22 июня 1920 года Демократическая партия Азербайджана единогласно решила сформировать национальное правительство, и шейх Мохаммад Хиябани был избран председателем национального правительства. 22 июня 1920 года Хиябани переехал в Алагапи в качестве премьер-министра. Это было первое демократическое национальное правительство в истории Южного Азербайджана. Вместо слова «Азербайджан» на всех досках и государственных листовках было написано «провинция Азадистан». Ряд противников Хиябани, в том числе доктор Зейналабдин хан, Мирза Багир Талия, Гусейнага Фишангчи (редактор газеты «Тебриз»), Султанзаде и другие, начали работать против восстания и тайно ушли в Эйнуддовлу. Другая группа во главе с редактором газеты «Клиди-Ниджат» Г. Рзазаде, подчиненной немецкой организации Kart Vispcho, под названием Социал-демократическая партия начала работать против Демократической партии Азербайджана. Он встретился с главой британского политического управления Хиябани, который приехал сюда, чтобы изучить ситуацию в Тебризе, и спросил его, каковы требования Азербайджана. Хиябани сказал: «Азербайджан является неотъемлемой провинцией Ирана. «Народ Азербайджана хочет реализации конституции, которую он купил ценой собственной крови, а также практики консультаций и реформ во всей стране ».


Как глава национального правительства, Хиябани начал множество реформ в Тебризе. В частности, он расширил жандармерию и создал под своим руководством Национальную гвардию. Руководителем образования назначен известный азербайджанский просветитель Абулгасим Фуюзати. Она открыла две женские школы, Мухаммадия и Хикмет. Он поручил вести в школах обучение на азербайджанском языке. Он позвонил нескольким учителям из иранской школы Иттихадийей в Баку. Он поручил изучать в школах персидский язык на азербайджанском языке. Главный финансовый директор и заместитель судьи, присланные из Тегерана, были возвращены в Тегеран, и были назначены новые люди. Хиябани придавал большое значение восстановлению мира в провинции. Прибывшие в Тебриз иностранцы говорили о высоком уровне мира в провинции, когда Хиябани был главой национального правительства. Вся административная работа, публикации, митинги и выступления проводились на турецком языке.

Чтобы подавить восстание и мятежников, корреспондент приказал Мирзе Хусейн хану Хашими, сыну Багир хана Саларимилли, начальника Тебризской национальной гвардии и начальника Тебризских казаков атаковать Алагапи. После четырех дней боев правительство Азадистана было распущено. Хиябани был убит 14 сентября 1920 года.

Рекомендации

  • Иранский Азербайджан
  • История Азербайджана

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: