Неофил

18.05.2021

Неофил — это тип личности с сильной привязанностью к новизне. Произошло от термина неофилия (neophilia; Нео- + греч. philia влечение, любовь) навязчивое влечение к новому, непривычному.

Неофилия, термин, популяризированный культовым писателем Робертом Антоном Уилсоном. Термин неофил ранее использовал Кристофер Букер в своей книге Неофилики (1969), и Джером Дэвид Сэлинджер в своей повести 16 Хэпворта 1924 года (1965).

Характеристики

Неофилы обладают следующими основными характеристиками:

  • Способность находить и познавать новое
  • Возможность быстро адаптироваться к изменениям
  • Неприятие обыденности и рутины
  • Жажда новых впечатлений, личностного развития, разнообразия
  • Желание к обновлению, созданию новых: вещей и ситуаций
  • Отрицание жестких правил, обязательств, традиций, социальных норм.

Неофил отличается от революционера в том смысле, что любой может стать революционером, если он в достаточной степени подвластен колективу или установленными социальными нормам, в то время как неофилы являются революционерами по своей природе. Их интеллектуальная ненависть к традиции и повторению обычно сопряжена с более глубокой эмоциональной необходимостью постоянных изменений и новизны. Значение «неофила» приближается, но это не только мечтателя, поскольку оно отличается тем, что неофил активно ищет из первых рук опыт новизны, а не просто о нём мечтает.

Противоположность неофила — это неофоб; человек с отвращением к новизне и изменениям. Уилсон отмечает, что неофобы склонны рассматривать неофилов, особенно самых крайних, со страхом и презрением, и называть их именами: «ведьма», « сатанист»," еретик, " и т. д. Он также размышляет в своей серии книг о «Прометее восставшем» («Prometheus Rising»), что этап промышленной революции и просвещения представляет собой один из первых периодов истории, когда неофилы представляли собой доминирующую силу в обществе. Неофилы ускоряют изменения, потому что они так видят будущее.

Типы

Эрик С. Раймонд, сторонник открытого программного обеспечения и программист, отмечает, что эта личность особенно преобладает в некоторых профессиональных областях; в бизнесе, и прежде всего в компьютерных науках, а также в других областях высоких технологий. Рэймонд полагает, что ускоренный прогресс в этих областях (особенно в компьютерах) является результатом этого. Любовь неофила к новизне, вероятно, может направить его или её на темы вне традиционных областей человеческого интереса. Раймонд отмечает высокую концентрацию неофилов в или вокруг того, что он называет «субкультурами», такими как фандомов научная фантастика, Неоязычество, трансгуманизм и т. д., а также в нетрадиционных областях мышления, таких как околонаучные теории или оккультизм. Раймонд отмечает, что большинство неофилов обладают разнообразными и неустойчивыми интересами и, как правило, их круг широк.

Существует более одного типа неофилов. Существуют социальные неофилы (экстремальные социальные бабочки), интеллектуальные неофилы (революционная философия и технофил), и физические неофилы — кинезики (энтузиасты экстремальных видов спорта). Эти тенденции не являются взаимоисключающими и могут существовать одновременно в одном и том же человеке.

Слово «неофилия» имеет особое значение в Интернете и в культуре хакеров. «Словарь нового хакера» дает следующее определение неофилии:

черта желания и удовлетворения новизны. Общая среди большинства хакеров, научно-фантастических последователей, и членов нескольких других связанных с субкультур, про-технологическое крыло экологическое движение, космические активисты, многие члены Менса. Все эти группы сильно перекрываются и (где есть доказательства), похоже, разделяют характерные хакерские увлечения научной фантастикой и музыкой.

Недавние исследования выявили возможную связь между предрасположенностью к типу неофилии с высоким уровнем содержания фермента Моноаминоксидаза

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: