Ерохин (фамилия)

05.05.2021

Списки известных носителей: мужчин — Ерохин, женщин — Ерохина.

Ерохин — русская фамилия.

Происхождение

Из ст.-вел.-русск. Єрохинъ (не позднее 1554 года), из личного имени Єроха (фиксируется лишь в 1569 году), из неустановленной формы.

В Литовской метрике в Перепись служилых людей от 1492 года упоминается Ерох, Хотеев сын, слуга щитный Дубровенского пути.

В древних грамотах упоминаются:

  • в 1498 году — Ероха Федков, новгородец;
  • в 1571 году — Ероха Степанов, стрелец в городе Епифань.

С XVI века часты упоминания и семейного прозвания Ерохин:

  • в 1541 году — Федко Ерохин, житель Торопецкого уезда;
  • в 1587 году — Волокита Ерохин, житель Дедиловского уезда;
  • в 1596 году — Артемий Фролович Ерохин, в городе Одоеве;
  • в 1660 году — Оска Ерохин, псковский пушкарь.

По преобладающей версии основой фамилии Ерохин послужили обиходные формы мирского имени Ероха, Ероша, Ерошка, образованное от канонического церковного христианского мужского имени Иерофей (др.-греч. hieros — ’священный’, theos — ’бог’) вышедшего из употребления ещё в XIX веке.

Согласно другой, менее преобладающей, версии, фамилия Ерохин происходит от мирского прозвища Ероха. Ершистый, так называли задиристого и неуступчивого человека, по созвучию с глаголом «ершиться» Иногда оно указывало на особенности внешнего вида – всклоченные и взъерошенные, торчащие в разные стороны или вьющиеся непослушные волосы, ершистые волосы.

Распространённость

Ерохин русская фамилия средней распространённости (не входит в список из 250 самых распространённых русских фамилий).

Ерохин на 451 месте входит в список 500 наиболее часто встречающихся фамилий в СССР в начале ХХ века.

По данным американского статистического ресурса Forebears.io на 2014 года, фамилия Ерохин занимала 29 339-е место по распространённости в мире: её носили 18 304 человека. Распространённость фамилии по странам:

Ерохин занимает 29 339-е место среди наиболее часто встречающихся фамилий в мировом масштабе, и носитель примерно 1 из 398 140 человек. Фамилия Ерохин чаще всего встречается в Европе, где проживает 68 процентов Ерохиных; 68 процентов живут в Восточной Европе и 68 процентов – в восточно-славянской Европе.

Чаще всего Ерохин встречается в России, где 16 974 человека, или 1 из 8 491.

В России Ерохин наиболее многочислен в:

  • Москве, где проживают 8 процентов,
  • Московской области, где проживают 7 процентов, и
  • Приморском крае, где проживают 7 процентов.

Помимо России Ерохин встречается в 33 странах мира. В Казахстане, где проживают 3 процента, и на Украине, где проживают 2 процента.

Фамилия Ерохин в искусстве и литературе

Известные носители фамилии: см. Ерохин.

В художественной литературе

В повести Ивана Бунина «Суходол» (1911):

А весной привозили к барышне колдуна из села Чермашного, знаменитого Клима Ерохина, благообразного, богатого однодворца, с сивой большой бородой, с сивыми кудрями, расчёсанными на прямой ряд, очень дельного хозяина и очень разумного, простого в речах обычно, но преображавшегося в волхва возле болящих.

В документальной прозе

В очерке Александра Кузнецова «Шквальный огонь» (1942):

Орудие приготовилось встретить врага в лоб, но тут обнаружили, что пулей поврежден прицел. Недолго думая, Ерохин скрепил прицел лямкой. Лётчики, полагая, что орудийный расчёт уничтожен, шли проверить результаты своего разбоя, и тут заговорило орудие Ерохина. «Юнкерс» резко свернул и, набрав высоту, скрылся.

В кино

В советском остросюжетном художественном фильме Я объявляю вам войну (1990), сценарий которой написали Валентин Черных, фамилию Ерохин носит главный персонаж: офицер, подполковник в отставке Владимир Ерохин (которого играет Николай Ерёменко).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: