Purple Rain (песня)

03.05.2021

«Purple Rain» — заглавная композиция американского певца и музыканта Принса и группы The Revolution с альбома Purple Rain, являющегося саундтреком к одноимённому фильму («Пурпурный дождь»). Это второй сингл с альбома, выпущенный 26 сентября 1984 года.

Композиция, представляющая собой соединение рока, попа, госпела и оркестровой музыки, считается одним из знаковых произведений Принса. В том же году сингл получил золотой статус в США; в списке «500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone» композиция занимает 144-ую позицию, в списке «100 Greatest Guitar Tracks Ever!» журнала Q — 40-ую. Музыкальный интернет-журнал Pitchfork назвал «Purple Rain» «лучшей песней 1980-х».

Кроме того, песня «Purple Rain» в исполнении Принса и группы The Revolution входит в составленный Залом славы рок-н-ролла список 500 Songs That Shaped Rock and Roll.

Запись

Песня была записана во время благотворительного концерта в Minnesota Dance Theatre, Миннеаполис, 3 августа 1983 года. Газета City Pages назвала 70-минутное выступление Prince & The Revolution «самым волнующим и проникновенным концертом Принса когда-либо», а барабанщик группы Бобби Зи сказал, что «это определённо один из лучших концертов, которые мы когда-либо играли». Та ночь стала дебютом новой 19-летней гитаристки The Revolution Венди Мелвойн.

Концерт был записан Дэвидом Ривкином с помощью мобильной студии производства компании Record Plant. Три песни с концерта послужили основой для саундтрека фильма: «Purple Rain», «I Would Die 4 U» и «Baby I’m a Star». В августе-сентябре 1983 года Принс выполнил наложения и перезаписал вокал в студии Sunset Sound в Лос-Анджелесе. Из «Purple Rain» были удалены гитарное соло и дополнительный куплет, сократив продолжительность песни с 11 до 8 минут. В удалённом куплете говорилось о деньгах, и есть мнение, что он был вырезан, чтобы сохранить эмоциональное воздействие песни. Вокальный диапазон Принса колеблется от низкой ноты F3 до высокой A5.

По завершении песни Принс позвонил Джонатану Кейну из американской рок-группы Journey с просьбой послушать её, так как он волновался по поводу её возможной схожести с «Faithfully», композицией авторства Кейна, находившейся на тот момент в чартах. Кейн успокоил Принса, заверив, что у песен совпадают только четыре аккорда.

Концертные выступления

«Purple Rain» является гвоздём концертных выступлений Принса. Она игралась практически в каждом концертном туре, начиная с 1984 года (исключая период, когда Принс взял псевдоним и избегал своих старых хитов). В ходе Супер Боула XLI в 2006 году, на котором Принс был приглашённым исполнителем, во время исполнения «Purple Rain», завершавшей сет, пошёл ливень и, в сочетании с фиолетовым освещением сцены, придал песне фирменный антураж. Принс также исполнял «Purple Rain» на Grammy Awards 2004 (как часть попурри, совместно с Beyonce) и на Brit Awards 2006.

Список композиций

7"
  • «Purple Rain» (edit) — 4:02
  • «God» — 3:59
  • 12"
  • «Purple Rain» — 8:45
  • «God» — 3:59
  • 12" (британское издание)
  • «Purple Rain» (удлинённая версия) — 7:05
  • «God (Love Theme from Purple Rain)» (инструментал) — 7:54
  • «God» — 3:59
  • Чарты

    Дополнительные факты

    • Песня «All For Love» в исполнении Брайана Адамса, Рода Стюарта и Стинга, вошедшая в саундтрек фильма 1993 года «Три мушкетёра», имеет определённое сходство с «Purple Rain».

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: