Щербинин, Михаил Павлович

30.04.2021

Михаил Павлович Щербинин (1807 — 3 сентября 1881) — действительный тайный советник, сенатор, председатель Московского цензурного комитета (1860-65). Автор историко-мемуарных трудов (в т.ч. биографии своего покровителя М. С. Воронцова). Внук княгини Екатерины Дашковой.

Биография

Незаконный сын московского губернского предводителя дворянства Павла Михайловича Дашкова (1763—1807), последнего из князей Дашковых. Родился 30 ноября (12 декабря) 1807 года. Воспитывался в доме бездетной тетки своей (сестры отца) Анастасии Михайловны Щербининой (1760—1831) и получил фамилию её мужа. По окончании блестящего домашнего образования, в 1825 году поступил на службу под непосредственное начальство графа Михаила Семёновича Воронцова (бывшего в то время новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области), лично предложившего во время проезда через Москву своей двоюродной сестре, А. М. Щербининой, определить Михаила Павловича на службу в свою гражданскую канцелярию.

Почти при самом начале службы Щербинин участвовал при осаде Варны и находился во всех главных военных действиях на Кавказе во время управления этим краем князя Воронцова. В походе на Дарго Щербинин показал пример личного мужества, за что 9 августа 1845 года был награждён чином действительного статского советника.

Гражданская деятельность Щербинина была чрезвычайно разносторонней. Он два раза принимал непосредственное участие в борьбе с чумой в Севастополе (в 1830 г.) и Одессе (в 1829 и 1837 гг.); в 1841 г. прилагал старания к выполнению мер, принятых для устройства плавания по Дунаю, и оказал содействие при устройстве Виртембергских колоний в Новороссийском крае, а впоследствии и на Кавказе.

В 1840-х годах он исполнял обязанности секретаря Императорского общества сельского хозяйства южной России; затем состоял директором главного статистического комитета Новороссийского края, а в 1852 г. ему был поручен главный надзор за изданием кавказского календаря.

В 1856 году Щербинин оставил службу на Кавказе по случаю назначения его сенатором. В этом же году он был произведён в тайные советники и назначен присутствовать в 7-м департаменте Правительствующего сената. Перемещённый в том же году в Межевой департамент, Щербинин в 1858 г., по Высочайшему повелению, был назначен на ревизию Витебской губернии по случаю неприязненных отношений между губернатором и губернским предводителем дворянства Юрьевичем, а также по случаю стремления помещичьих крестьян к отпадению от православия и перехода их в католичество; заметную помощь в этом деле ему оказал будущий сенатор Н. И. Ягн. По окончании ревизии Щербинин был перемещён в 4-й департамент, а в 1859 г. — в 1-й.

В 1860 году он был назначен членом Главного управления цензуры и председателем Московского цензурного комитета, с назначением присутствовать во 2-м отделении 6-го департамента. Сверх обязанностей по Сенату и по цензурному комитету, Щербинину, вследствие предложения председателя Московского опекунского совета, князя Н. И. Трубецкого, назначен был почетным опекуном и вместе с тем заведующим Павловской больницей. Когда же выяснилась необходимость в изменении системы цензурного надзора за книгопечатанием и в применении к нему карательного законодательства и приступлено было в Санкт-Петербурге к составлению проекта устава книгопечатания, внесённого на рассмотрение Государственного совета, Щербинин был призван участвовать в обсуждении проектированных правил. Устав удостоился Высочайшего утверждения 6 апреля 1865 г., а 30 августа того же года на Щербинина было возложено звание начальника Главного управления по делам печати, с оставлением сенатором и почетным опекуном; в звании этом он состоял до 2 декабря следующего года, когда был уволен, согласно прошению, с производством в действительные тайные советники.

1 января 1867 г. он был перемещён к присутствованию во 2-й департамент Сената и одновременно назначен заведующим Николаевским сиротским институтом. С 1 января 1868 г. Щербинин состоял первоприсутствующим в Межевом департаменте (где его многолетнее личное знакомство с Бессарабией и Кавказом в особенности пригодилось при разрешении многочисленных и спорных дел, принадлежащих этим местностям), а 16 апреля того же года назначен был заведующим Санкт-Петербургским училищем глухонемых. Это училище обязано Щербинину учреждением особого класса для усовершенствования в ремеслах окончивших общий курс и освобождением беднейших учеников и учениц от взноса платы за обучение. Им же были составлены сборники для чтения воспитывающихся в училище, и по его же почину и указаниям был составлен проект устава Общества попечения о глухонемых.

В 1870 г. Щербинин избран был почётным мировым судьей Новооскольского уезда Курской губернии и во время летних сенатских вакаций, по мере возможности, принимал участие в местных съездах мировых судей. Скончался Щербинин 3 сентября 1881 года в Содене, в Германии, куда отправился для курортного лечения. Его дочь Мария была замужем за управляющим Мингрелией действительным статским советником Михаилом Егоровичем Чиляевым.

Доктор Э. С. Андреевский, бывший вместе с Щербининым в Даргинском походе, писал: «Весёлость характера (Щербинина) разливалась и на других. После обеда он всегда находил средства забавить гостей какою-нибудь фарсою и между прочим танцевал несколько раз лезгинку с графом Гейденом и бароном Минквицем, которая надолго остаётся в памяти каждого. Нельзя представить себе что-нибудь более комическое». Далее Андреевский пишет: «М. П. Щербинин, по обыкновению поспевал во все артели, везде его принимали радушно и везде он умел радушно отплатить за приём. Его фарсы и радостные визги возбуждали общий хохот».

Библиография

Перу Щербинина, кроме мелких статей в «Одесском вестнике», принадлежат следующие сочинения:

  • Генерал-фельдмаршал князь M. C. Воронцов // «Русский инвалид». — 1857. — № 226, 228—231, 233—234. (Отдельное издание: Биография генерал-фельдмаршала князя M. C. Воронцова. — СПб., 1858).
  • По поводу биографии Е. Я. Головина // «Русский архив». — 1872. —Кн. 3.
  • Из жизни витебских крестьян // «Русский архив». — 1872. — Кн. 7, 8.
  • Щербинин М. П. Кн. М. С. Воронцов и Н. Н. Муравьев. (Из служебных воспоминаний М. П. Щербинина // Русская старина. — 1874. — Т. 11. — № 9. — С. 99-114.
  • Воспоминания // «Русский архив». — 1876. — Кн. 11 (Отдельное издание: Воспоминания Михаила Павловича Щербинина. — СПб., 1878
  • Щербинин М. П. Заметка по поводу рассказа о деле флигель-адъютанта Копьева // Русская старина. — 1873. — Т. 7. — № 5. — С. 698—704.
  • Князь А. В. Суворов // «Русская старина». — 1876. — Т. XV.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: