Клермон-Тоннер, Лор де

25.04.2021

Лор де Клермон-Тоннер (фр. Laure de Clermont-Tonnerre, род. 26 июля 1983 года, Париж, Франция) – французский режиссёр, сценарист и актриса. Полнометражный режиссёрский дебют Клермон-Тоннер «Мустанг» (2019) был удостоен национальной кинопремии Франции «Люмьер» в категории «Лучший дебютный фильм» и был высоко оценен критиками.

Биография

Родилась 26 июля 1983 года в семье синефилов Антуана Луи Ги де Клермон-Тоннера (фр. Antoine Louis Guy de Clermont-Tonnerre) и Мари Мартин Шоссен (фр. Marie Martine Chaussin), впоследствии основавших собственную продюсерскую компанию MACT Productions.

Получила степень магистра истории в Сорбонне. Параллельно с учёбой в университете брала уроки актёрского мастерства. Начинала свою кинокарьеру как актриса, отметилась во второплановых ролях и эпизодах в фильмах таких режиссёров, как Рауль Руис («Обретённое время», 1999), Джулиан Шнабель («Скафандр и бабочка», 2007), Люк Бессон («Необычайные приключения Адель», 2010) и Даниэль Томпсон («Любовь в квадрате», 2013). По собственному признанию Клермон-Тоннер, её востребованность в качестве актрисы не была особенно высокой и поэтому она начала терять уверенность в себе – в конечном итоге это привело к решению обратиться к режиссуре.

В возрасте 25 лет поставила в одном из парижских театров спектакль по пьесе американского драматурга Ли Блессинга «Независимость». Дебютировала в кинорежиссуре короткометражным фильмом «Атлантик авеню» (2013), который был включён в конкурсную программу Международного фестиваля короткометражного кино в Клермон-Ферране. Одну из ролей в «Атлантик авеню» исполнил американский актёр Брэди Корбет.

В 2014 году на экраны вышла вторая короткометражная работа Клермон-Тоннер «Кролик», впоследствии удостоенная нескольких наград: особого упоминания в категории «короткий метр» на Монреальском кинофестивале и специального признания жюри на фестивале короткометражного кино Aspen Shortsfest в Аспене.

В 2015 году Клермон-Тоннер стала лауреатом Премии института «Сандэнс» и национальной вещательной компании Японии (NHK). При рассмотрении кандидатов на эту премию оцениваются предыдущие аудиовизуальные опыты начинающих кинематографистов, а также подготовленные ими сценарии будущих работ (в случае с Клермон-Тоннер – сценарий полнометражного фильма «Мустанг»).

Премьера кинокартины «Мустанг» (альтернативное название – «Невада») с Маттиасом Схунартсом в главной роли состоялась 31 января 2019 года в рамках фестиваля «Сандэнс». Полнометражный дебют режиссёра удостоился положительных откликов кинокритиков: на сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг одобрения 95% на основе 129 отзывов. Российский журнал «Искусство кино» назвал «Мустанг» «одним из ярчайших независимых кинодебютов». За эту картину Клермон-Тоннер получила американскую независимую кинопремию «Готэм» Бингэма Рэя за режиссёрский прорыв и национальную кинопремию Франции «Люмьер» в категории «Лучший дебютный фильм».

После завершения работы над полнометражным дебютом кинематографистка начала работать на американском телевидении, выступив в качестве режиссёра трёх эпизодов сериала «Притворство» и двух серий мини-сериала «Миссис Америка».

Следующим проектом Клермон-Тоннер может стать экранизация романа Дэвида Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей» по сценарию Дэвида Мэги («Жизнь Пи»).

Фильмография

Актёрские работы

Режиссёрские работы

Награды и номинации


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: