Айия-Румели

12.04.2021

Айия-Румели, также Агия-Румели (греч. Αγία Ρουμέλη) — деревня в Греции на юге острова Крит, на побережье Ливийского моря в 23 километрах к западу от Хора-Сфакиона, в 2 километрах от выхода из Самарийского ущелья. Входит в общину (дим) Сфакион в периферийной единице Ханье в периферии Крит. Население 57 жителей по переписи 2011 года. Для большинства туристов здесь заканчивается путь по Самарийскому ущелью. Из Айия-Румели организовано регулярное паромное сообщение до городов Лутро, Хора-Сфакион и Суйя. Автотранспортом в деревню добраться невозможно, сюда не проложены автодороги. Старая часть деревни, Палеа-Айия-Румели (Παλαιά Αγία Ρουμέλη) расположена у самого выхода из национального парка «Самария». Когда-то здесь жило около 160 жителей, по данным переписи 2011 года Палеа-Айия-Румели необитаема. Большая часть из 130 домов верхней части деревни были разрушены при катастрофическом разливе реки в 1954 году. По дороге из верхней части деревни в нижнюю, слева на горе видна интересная церквушка Святого Антония, расположенная в пещере. В прибрежной части Айия-Румели имеется несколько таверн, гостиница и пансион. Айия-Румели славится чистотой пляжей.

История

Считается, что деревня Айия-Румели построена на месте, где в V в. до н. э. находился город Тара (Τάρρα). Небольшой, однако автономный и широко известный, чеканивший свою монету. Своего расцвета город достиг во времена римского владычества.

К востоку от русла реки, в области Зеромури (Ζερομούρι), были проведены археологические изыскания, в ходе которых найдены сосуды и скульптуры эпохи эллинизма, украшения датированные IV веком до н. э., предметы римского периода. Заслуживает внимания и церковь Божьей Матери с мозаиками XV века, которая построена на остатках храма Артемиды. Возможно остатки стен храма были использованы для постройки церкви.

Во времена турецкого ига в Айия-Румели находились центральные военные склады повстанцев. В 1866 году три турецких военных корабля подвергли деревню бомбардировке в результате которой погибли женщины и дети ожидавшие эвакуации. В июле 1867 года Омер Лютфи-паша высадился здесь с 4000 войском и сжёг деревню, но не смог проникнуть в ущелье, где укрепились греки.

После окончательного подавления восстания в 1887 году, турки построили в деревне различные укрепления. Руины форта, который служил для контроля выхода из Самарийского ущелья, видны на двухсотметровом хребте с северной стороны Айия-Румели.

Местное сообщество Айия-Румели

В местное сообщество Айия-Румели входит Палеа-Айия-Румели. Население 57 жителей по переписи 2011 года. Площадь 94,941 квадратных километров.

Население

Галерея

  • Пещерная церковь Святого Антония

  • Церковь Святой Троицы на деревенском кладбище

  • Руины старой части деревни

  • Улица в новой части деревни

  • Один из двух каменных мостов (в настоящее время не используются, так как река изменила русло)

  • Пляж в деревне

  • Руины турецкого замка, возвышающиеся над деревней

  • Церковь Святого Павла

  • Византийская церковь Панагия Кера


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: