Уорд, Нэнси

11.04.2021

Нэнси Уорд (англ. Nancy Ward 1738—1822 или 1824) — «военная женщина» из племени Чероки. Этот статус позволял ей участвовать в собраниях и принимать решения вместе с вождями племени и другими военными женщинами. Верила в Мирное сосуществование с Евроамериканцами и вела с ними переговоры, также была послом, сыграла большую роль в сохранении мира. Её деятельность привела к существенным изменениям в обществе Чероки.

Военная женщина

Нэнси родилась в главном городе Чироки, Чоте. Ее черокское имя Nanyehi, что переводится как «та, кто идет первой». Она была дочерью британского офицера и сестры вождя Чероки (из клана Волков) и знала оба языка (английский и язык чероки). В своем племени она носила высокий титул «Военной женщины», который позволял ей участвовать в высших собраниях и принимать решения наравне со всеми. Этот статус достался ей после того, как она продемонстрировала себя, как хорошего воина во время военного конфликта между Чероки и племенем Ручья в 1775 году. В том бою был убит её муж, а Нэнси подняла его оружие и бросилась в бой, ведя свой народ к победе. Так в возрасте 18 лет Нэнси стала членом совета вождей. Она также была назначена главой совета женщин и взяла на себя роль переговорщицы и посла.

Нэнси вышла замуж второй раз. Её новым мужем стал Брайен Уорд, у которого, однако, на тот момент уже была жена, жившая в Южной Каролине. Вскоре он вернулся к своей первой жене, но не перестал поддерживать отношения с Нэнси.

Изменения в обществе

В начале 1760-х годов Чероки заключили союз с английскими колонистами. В обмен на помощь индейцев, колонисты обещали защищать их от нападений племени Ручья и племени Чокто. Это привело к постройке военной базы англичан на землях Чероки. Однако произошел инцидент, в ходе которого английские военные убили группу индейцев чероки, возвращавшихся с охоты. Чтобы отомстить, индейцы убили 20 поселенцев военной базы и с этого начался двухгодичный конфликт между чероки и поселенцами.

Как военная женщина, Нэнси имела возможность освобождать пленников по собственному решению. В 1776 году она освободила из плена миссис Лидию Бин, которую Нэнси привела в свой дом, чтобы излечить ее ранение, полученное в бою между англичанами и чероки. Миссис Бин научила Нэнси ткать одежду. До этого момента чероки делали одежду из шкур животных и тканей, купленных у колонизаторов. Это послужило огромным изменениям во всем обществе чероки. Изменилась не только одежда, но и образ жизни — теперь женщины ткали, а мужчинам пришлось взять на себя сельскохозяйственные работы, которые до этого традиционно считались женским делом.

Миссис Бин также привела Нэнси двух коров с военной базы и научила доить их, ухаживать за ними и выращивать их, а также научила ее готовить молочные продукты. Нэнси передала эти знания индейцам и позже это помогало им выжить в годы, когда охотники приносили мало добычи.

Оба этих нововведения послужили причинами больших изменений в общественном строе и образе жизни чероки.

Переговоры

Нэнси выучилась искусству дипломатии у своего дяди по материнской линии, вождя Аттикуллакуллы. Нэнси верила в мирные переговоры и на протяжении многих лет пыталась установить мир между её племенем и англичанами, пыталась предотвращать военные конфликты, была неофициальным послом своего племени. Её усилия помогали предотвращать как нападения на английских поселенцев со стороны чероки, так и на индейцев со стороны англичан. Но не все ее попытки установить мир и защитить свое племя были удачными. Так, она пыталась остановить своих соплеменников, которые продавали земли колонистам. Она предупреждала их о последствиях и призывала вместо продажи развивать и увеличивать свои земли, чтобы получать с них больше благ. Но ее слова игнорировались и все больше земель отходило пришельцам.

В 1781 году чероки встретились с делегацией, которую возглавлял Джон Севир, чтобы поговорить о землях вдоль реки Литл Пиджен. Нэнси выразила большое удивление тем, что среди колонизаторов не было ни одной женщины-переговорщика. А Джон же, в свою очередь, был потрясен тем, что она считала, что такая важная работа должна быть отдана женщине. На это Нэнси ответила ему: «Ты ведь знаешь, что на женщин всегда смотрят как на пустое место, а ведь мы — ваши матери, а вы — наши сыновья. Мы призываем вас к миру. И этот мир должен длиться вечно. Позвольте сыновьям ваших женщин быть нашими сыновьями, а наши сыновья будут вашими. Позвольте вашим женщинам услышать наши слова». Позже свидетели той встречи говорили, что ее речь была очень трогательной.

Память о Нэнси

Нэнси умерла до того, как американцы выгнали чероки с их оставшихся земель. Она была похоронена на вершине холма в Бентоне, Теннесси. В 1923 году над ее могилой установили мемориальную плиту.

Также были попытки создать музей Нэнси Уорд. Статуя Нэнси, созданная в 1906 году была украдена, Историческое общество Америки пытается найти и вернуть ее.

Нэнси помнят не только как важную фигуру для племени Чероки, но и как одну из первых женщин в американской политике.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: