Гилрой, Тони

09.04.2021

Энтони Джозеф (Тони) Гилрой (англ. Anthony Joseph «Tony» Gilroy; род. 11 сентября 1956) — американский кинорежиссёр и сценарист. Написал сценарии для серии фильмов о Джейсоне Борне, где главную роль сыграл Мэтт Деймон и снял четвёртый фильм франшизы. Был номинирован на премию «Оскар» за режиссуру и сценарий фильма «Майкл Клейтон», в главной роли в котором снялся Джордж Клуни. Гилрой также написал сценарий и снял фильм «Ничего личного» с Джулией Робертс и Клайвом Оуэном в главных ролях.

Биография

Тони Гилрой родился в Манхэттене, Нью-Йорк в семье скульптора и писателя Рут Дороти (девичья фамилия Гейдонс) и драматурга Фрэнка Д. Гилроя. У него есть братья: сценарист Дэн Гилрой и монтажёр Джон Гилрой. Живёт он сейчас на Манхэттене вместе со своей семьёй.

Карьера сценариста

Гилрой написал сценарии для множества фильмов, начиная со сценария «Золотого льда» 1992 года. За ним последовали «Долорес Клэйборн» 1995 года и «Адвокат дьявола» 1997 года. Он также был один из тех, кто написал сценарий «Армагеддона» — самого кассового фильма 1998 года. Следующий сценарий Гилроя был «Доказательство жизни» 2000 года. C 2000 по 2006 годы он написал сценарии к фильмам «Идентификация Борна», «Превосходство Борна» и «Ультиматум Борна».

Карьера режиссёра

В 2007 году Гилрой снял свой дебютный фильм «Майкл Клейтон», сценарий к которому написал его брат Джон Гилрой. Фильм был номинирован на семь премий «Оскар», в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль. Помимо Премии Эдгара Аллана По за лучший кинофильм, фильм получил один «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана (Тильда Суинтон). Фильм имел кассовый успех, общемировые сборы которого составили 92,991,835 $.

Последним вышедшим фильмом Гилроя является «Ничего личного» 2009 года, к которому он также написал сценарий. В главных ролях снялись Клайв Оуэн, Джулия Робертс и Том Уилкинсон.

В 2010 году был нанят на пост сосценариста и режиссёра четвёртого фильма киносерии «Борн». В главных ролях снялись Джереми Реннер, Рэйчел Вайс, Эдвард Нортон, Джоан Аллен и Альберт Финни. В России премьера фильма «Эволюция Борна» состоялась 30 августа 2012 года.

Фильмография

  • 1992 — Золотой лёд — The Cutting Edge (сценарист)
  • 1995 — Долорес Клэйборн — Dolores Claiborne (сценарист)
  • 1996 — Крайние меры — Extreme Measures (сценарист)
  • 1997 — Адвокат дьявола — The Devil’s Advocate (сосценарист)
  • 1998 — Армагеддон — Armageddon (сосценарист)
  • 2000 — На живца — Bait (сосценарист, исполнительный продюсер)
  • 2000 — Доказательство жизни — Proof of Life (сценарист, исполнительный продюсер)
  • 2002 — Идентификация Борна — The Bourne Identity (сосценарист)
  • 2004 — Превосходство Борна — The Bourne Supremacy (сценарист)
  • 2007 — Ультиматум Борна — The Bourne Ultimatum (сосценарист)
  • 2007 — Майкл Клейтон — Michael Clayton (сценарист/режиссёр)
  • 2009 — Ничего личного — Duplicity (сценарист/режиссёр)
  • 2009 — Большая игра — State of Play (сосценарист)
  • 2012 — Эволюция Борна — The Bourne Legacy (сосценарист/режиссёр)
  • 2014 — Стрингер — Nightcrawler (продюсер)
  • 2016 — Великая стена — The Great Wall (сценарист)
  • 2016 — Изгой-один. Звёздные войны: Истории — Rogue One: A Star Wars Story (сценарист)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: