Усениново

07.04.2021

Усениново — село в Туринском городском округе Свердловской области России.

Географическое положение

Село находится в 17 километрах к западу от города Туринска (по автотрассе 21 километров), на правом берегу реки Туры. село Расположено на горе, вокруг которой раньше был лес.

История села

Село расположено на месте старой татарской деревни Епанчина. Было основано 6 июня 1650 года. Первые упоминания о селе встречаются вслед за основанием Туринска. Это подтверждается в книге летописных материалов «Ермак Тимофеевич — славный сын земли русской»: «Первым жителем села был татарин Гусейнов. К нему приехали родственники и остались жить. Постепенно стали селиться русские. Русских семей сначала было очень мало, но постепенно количество их увеличилось, а татарские семьи выехали в деревню Яр. Несколько семей жили около озера Синяк, но так как место около этого озера топило водой, эти семьи тоже переехали в с. Усениново. Постройки были беспорядочно поставлены. Не было ни улиц, ни проулков, т. е строились по хуторской системе. Дом от дома стоял очень далеко. Там, где находится площадь, было кладбище».

В 17 верстах от Туринска на месте нынешнего Усенинова в 1582 году (или по другим источникам в 1581 году) произошло первое столкновение Ермаковой дружины с татарами во главе с князем Епанчой, которые потерпели поражение и отступили к своему городку Епанчин-Тура, нынешнему Туринску. В августе 2007 году археологической экспедицией Уральского государственного университета вскрыт средневековый культурный слой и обнаружено место, где в 1582 году происходило первое столкновение Ермака с татарскими и вогульскими отрядами на пути в Сибирь.

Позднее в селе было очень много политических ссыльных. До образования колхозов люди жили единолично.

Пророко-Илиинский храм

В селе была построен каменный пятипрестольный одиннадцатиглавый храм. Строился он 40 лет и был построен в 1773 году. Огромный колокол весом 3000 пудов извещал о начале обедни. Верхний храм был освящён во имя пророка Илии, придел — в честь Святой Живоначальной Троицы, нижний храм — во имя праведного Алексия, человека Божия, правый придел — во имя святого Николая, архиепископа Мирликийского, левый придел — во имя великомучениц Параскевы. Храм был закрыт в 1939 году, позднее в нём был клуб, затем склад. В 1950-х годах храм начали разрушать, кирпичи пошли на постройку МТС села Усенинове и школы-интерната в селе Ленском.

Усениновская сельская школа

Обучение детей с конца XIX века проходило в церковно-приходской школе, до 1931 года в селе было начальное училище. В 1931 году начальное училище сгорело, и на его месте в центре села в 1932 году была построена семилетняя школа. В 1962-1963 учебном году школа была преобразована в восьмилетнюю, а в 1966-1967 учебном году — в среднюю. В 1978 году был построен новый пришкольный интернат для детей из близлежащих деревень, а в 1980 году сооружена новая двухэтажная школа в центре села. В 2013-2014 учебном году численность учащихся в школе резко уменьшилась до 100 человек.

Экономика

Основа экономики - сельское хозяйство. На территории села ведет деятельность Закрытое акционерное общество работников «Народное предприятие «Энергия». Основной вид деятельности - смешанное сельское хозяйство (животноводство, растениеводство).

Население


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: