Тасев, Атанас

04.04.2021

Атанас Иванов Тасев (болг. Атанас Иванов Тасев; 2 октября 1931, София, Болгария — 13 сентября 2009, там же) — болгарский кинооператор.

Биография

В 1951 году окончил Государственное училище кино, а в 1979 году операторское отделение ВИТИС. Один из крупных мастеров болгарского кино. Работал с такими мастерами как Борислав Шаралиев, Любомир Шарланджиев, Людмил Кирков, Христо Христов, Тодор Динов, Рангел Вылчанов, Димитр Петров, Иван Ничев и другими. Член БКП с 1971 года.

Избранная фильмография

Оператор

  • 1965 — Рыцарь без доспехов / Рицар без броня
  • 1967 — Запах миндаля / С дъх на бадеми
  • 1967 — Шведские короли / Шведските крале
  • 1968 — Один съёмочный день / Един снимачен ден (ТВ)
  • 1969 — Иконостас / Иконостасът
  • 1970 — Прощайте, друзья! / Сбогом, приятели!
  • 1970 — Чёрные ангелы / Черните ангели
  • 1970 — Не оглядывайся назад / Не се обръщай назад
  • 1970 — Сердце человеческое / Сърце човешко
  • 1972 — Наковальня или молот / Наковалня или чук (СССР—ГДР)
  • 1973 — Бегство в Ропотамо / Бягство в Ропотамо
  • 1973 — Барабан / Тъпанът (анимация)
  • 1974 — Дерево без корней / Дърво без корен
  • 1976 — Апостолы / Апостолите
  • 1976 — Записки о болгарских восстаниях / Записки по българските въстания (с Стояном Злычкиным, сериал)
  • 1979 — Барьер / Бариерата
  • 1980 — Грузовик / Камионът
  • 1980 — Похищение в жёлтом / Похищение в жълто
  • 1981 — Тридцатитрёхлетняя женщина / Една жена на тридесет и три
  • 1982 — Собака в ящике / Куче в чекмедже
  • 1983 — / Завраштане
  • 1983 — В ветвях черешни / Горе на черешата
  • 1984 — Собеседник по желанию / Събеседник по желание
  • 1985 — Характеристика / Характеристика
  • 1988 — Большая игра / Голямата игра (с Валерием Федосовым и Христо Тотевым, мини-сериал)
  • 1988 — Тест 88 / Тест «88»
  • 1993 — / Пантуди

Награды

  • 1971 — Заслуженный артист НРБ

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: