Dr. Jekyll and Mr. Mouse

01.04.2021

«Доктор Джекилл и мистер Маус» (англ. Dr. Jekyll and Mr. Mouse) — тридцатый мультфильм в серии короткометражек «Том и Джерри». Дата выпуска: 14 июня 1947 года. В 1948 году был в числе претендентов на премию «Оскар» Американской академии киноискусств в номинации лучший анимационный короткометражный фильм, но не выиграл награду. Это прервало серию из 4 побед подряд мультфильмов «Том и Джерри» в этой номинации.

Сюжет

Молочник доставляет к дому Тома и Джерри две бутылки молока. Из подвального оконца Том одной рукой берёт одну бутылку и бежит в гостиную. Том выливает содержимое в свою тарелку и прячет уже пустую бутылку. Когда кот лакает молоко, он видит, что Джерри тоже наслаждается питьём. Том пытается избавиться от Джерри, но терпит неудачи, и в конце концов решается на такой шаг…

В лаборатории Том смешивает в своём молоке различные химические вещества, такие, как нафталин, аммиак и другие. Том окунает ложку в свой яд, и у неё обугливается кончик. К яду подлетает муха, и, когда она пробует молоко, сразу же гибнет. Довольный Том несёт свой эликсир к норе Джерри и прячется. Джерри выпивает молоко, и по мнению Тома, умирает, но тут с мышонком происходит неожиданная трансформация: он становится супер-сильным. Мышонок-силач грозно надвигается на Тома. Тот пытается остановить монстра словарём и кочергой, и даже прячется за дверью, а потом в сейфе, но всё тщетно. Джерри, схватив Тома за грудь, бьёт его по двери сейфа.

Но тут действие трансформации заканчивается, и Джерри опять становится прежним. Мышонок пытается снова выпить эликсир, но Том отрывает его от тарелки. Однако мышонок всё-таки успевает сделать один глоток. Снова становясь силачом, Джерри хватает Тома за усы и швыряет его о пол то налево, то направо. Но из-за слишком маленького количества выпитой жидкости Джерри через несколько секунд снова становится нормальным. Мышонок опять бежит к тарелке, но Том опрокидывает её ногой. Погоня переходит на кухню. Джерри пытается остановить Тома, засунув его хвост в электровафельницу, а затем запирает кота в холодильнике. Пока Том пытается выбраться, Джерри бежит в подвал и сам готовит зелье, правда, с другим составом, добавив белый обувной крем. Том, выбравшись из холодильника, врывается в подвал. Мышонок пытается убежать, но Том прижимает его хвост лапой к столу, берёт тарелку и жадно выпивает молочный эликсир. Сначала кот увеличивается во много раз, но через 3 секунды Том становится меньше Джерри из-за неправильного состава зелья. Джерри ударяет крошечного кота по лицу, происходит какая-то реакция, и Том становится размером с блоху. Мышонок пользуется этим и наказывает кроху-Тома: начинает гонять его по дому мухобойкой, что продлится до окончания действия эликсира.

Факты

  • Это — один из пяти мультфильмов, где Джерри подвергает Тома избиению.
  • В этом мультфильме у Тома в предпоследний раз когти постоянно присутствуют на руках.
  • В этом мультфильме впервые в серии «Том и Джерри» показано, как персонаж (здесь — муха) умирает на экране.
  • Это — единственный мультфильм, в котором Джерри бьёт Тома много раз.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: