Ворм, Мишел

31.03.2021

Мишел Ворм (нидерл. Michel Vorm, нидерландское произношение: [ˈmiʃɛl ˈvɔrm]; 20 октября 1983, Эйсселстейн, Утрехт, Нидерланды) — нидерландский футболист, вратарь. Выступал в национальной сборной Нидерландов.

Клубная карьера

«Утрехт»

Начал играть в футбол в родном городе в любительском клубе. Там он был замечен скаутами клуба «Утрехт». Он много работал, но сделать шаг в основную команду «Утрехта» не смог и был отдан в аренду клубу «Ден Босх» на сезон 2005/06. В «Ден Босхе» дебютировал 12 августа 2005 года в матче против «Эммена», тогда клуб Ворма проиграл (3:1). Он провёл удачный сезон в котором сыграл 35 матчей, поэтому летом 2006 года был добавлен в список игроков «Утрехта».

В рамках подготовки к новому сезону, Мишёл был более надёжным хранителем ворот, чем два других утрехтских вратаря Франк Грандел и Йост Терол, поэтому начал сезон 2006/07 в качестве основного вратаря. В конце сезона по мнению болельщиков ФК «Утрехт» был избран в качестве игрока года. Он получил трофей Давида ди Томмазо, названный в честь бывшего игрока «Утрехта» Давида ди Томмазо, умершего от сердечного приступа.

В период подготовки к следующему сезону он столкнулся на игре и получил травму плеча. Когда он полностью восстановился и пришло время игры с «Херенвеном», он получил травму колена. После операции, кусочек мениска на правом колене был удалён.

«Суонси Сити»

7 августа 2011 года Ворм перешёл в английский «Суонси Сити» за 1,5 млн фунтов. 27 сентября 2012 года Ворм подписал новый четырёхлетний контракт с «Суонси».

«Тоттенхэм Хотспур»

24 июля 2014 года Ворм перебрался в «Тоттенхэм Хотспур» за 5 млн фунтов. Летом 2019 года Ворм покинул клуб в связи с окончанием срока контракта. В летнее трансферное окно голландец не нашёл себе новый клуб. Однако 14 октября 2019 года «Тоттенхэм» принял решение вернуть Ворма в связи с травмой основного вратаря — Уго Льориса, — который выбыл из строя, ориентировочно, до конца года. Ворм присоединился к «Тоттенхэму» на правах свободного агента. Летом 2020 окончательно покинул стан клуба и стал свободным агентом.

26 октября 2020 года Мишел Ворм объявил о завершении карьеры.

Карьера в сборной

Летом 2006 года в качестве резервного вратаря отправился вместе с молодёжной сборной Нидерландов в Португалию на Чемпионат Европы среди игроков до 21 года. Он не смог конкурировать с Кеннетом Вермером и так не смог провести на поле ни минуты.

3 октября 2008 года было объявлено о том, что тренер Берт ван Марвейк призвал Ворма в состав голландской сборной. 19 ноября 2008 года дебютировал в форме сборной Нидерландов, вышел на поле во второй половине матча в товарищеском матче против Швеции.

Достижения

«Суонси Сити»
  • Обладатель Кубка лиги: 2012/13
«Тоттенхэм Хотспур»
  • Финалист Лиги чемпионов: 2018/19
Сборная Нидерландов
  • Бронзовый призёр чемпионата мира 2014

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: