Маврин, Семён Филиппович

31.03.2021

Семён Филиппович Маврин (10 [21] апреля 1772 — 1 [13] сентября 1855, Нежгостицы, Санкт-Петербургская губерния) — действительный тайный советник (30.12.1840), сенатор (1823), последний представитель дворянского рода Мавриных.

Биография

Родился 10 (21) апреля 1772 года в дворянской семье Мавриных. Его предкам с XVI века принадлежали имение в сельце Василёво (ныне в составе села Минцы Хвойнинского района Новгородской области), а также полностью или частично 26 деревень, в том числе Остахново, Дудинское, Демидово, Воронское, Погорелка, Сосонье, Болото, Стремково, Полобжа, Макарьино и другие.

Образование получил в доме родителей. В детстве (1782) записан в гвардию солдатом, а 1 января 1788 года выпущен в армию капитаном. Дослужившись до подполковника, перешёл на статскую службу.

30 декабря 1823 года произведён в тайные советники после чего было повелено присутствовать в Правительствующем Сенате. Входил в состав Верховного суда над декабристами.

Не получив никакого почти воспитания и не имея, следственно, никаких почти сведений теоретических, он при светлом и тонком уме приобрёл на действительной службе множество познаний практических и усовершенствовал их размышлением. Быв каких-нибудь 15 лет обер-прокурором в сенате и состоя теперь столько же временем сенатором, и притом из самых деятельных и усердных, он может почитаться одним из отличнейших наших судей и по опытности, и по знанию законов, и по правилам своим. Последние — я не упоминаю уже о бескорыстии — до такой степени возвышенны, что, конечно, во всём Петербурге не найдётся человека, который бы в них усомнился. При этих высоких достоинствах он остаётся, однако же, малоизвестным и почти не замечен, от скромности, доходящей до излишества и в которой он, par principe (принципиально), переходит иногда даже в унижение, если где не идёт дело об обязанностях службы. В последних никакая сила и никакое влияние не побудят его покривить душою или дать мнение, противное его убеждению. Но во дворце, в салоне он стоит всегда в самом тёмном углу, как бы притаясь; с вельможами и сильными не смеет почти начать сам речи и, хотя бы при этом характере можно было ожидать в большой степени искательности, но искательным, кроме этого маленького, бесцельного низкопоклонства, — никак назвать его нельзя…

Барон Модест Корф. Записки. — М.: Захаров, 2003.

Остаток жизни провёл в имении жены Нежгостицы в Лужском уезде Санкт-Петербургской губернии. Скончался 1 (13) сентября 1855 года там же, похоронен на кладбище при Череменецком монастыре. Деревянный усадебный дом в Нежгостицах сгорел во время Второй мировой войны.

Владения

Родовые поместья Маврина находились в Боровичском уезде Новгородской губернии. В родовом сельце Василёве он устроил винокуренный и лесопильный заводы — одни из первых в округе. На винокуренном заводе работало до 120 человек, выкуривалось ежегодно до 1 500 000 ведер вина. Для ведения земледелия Маврин в 1833 г. приобрёл у графа Самойлова земли на чернозёмах в Болховском уезде Орловской губернии, в том числе имения Мыврино, Ильинское и другие деревни.

В 1820-х или 1830-х гг. супруги Маврины купили у наследников архитектора Готлиба Паульсена столичный дом по адресу: Миллионная улица, 8. После смерти вдовы сенатора особняк отошёл к дочери Александре.

Семья

Жена — Анна Александровна Сукина (1805—1871), старшая дочь и наследница генерала от инфантерии А. Я. Сукина. Дети:

  • Александра (1825—1885), жена полного генерала Бориса Григорьевича Глинки, которому Высочайше утверждённым 17.05.1865 мнением Государственного совета было дозволено принять двойную фамилию «Глинка-Маврин».
  • Анна (1827—1889), фрейлина двора, жена с 14 мая 1858 года князя Михаила Николаевича Шаховского (1828—1887), сенатора, тайного советника.
  • Варвара (1835—?), девица.

Награды

  • Орден Святого Александра Невского с алмазами
  • Орден Белого орла
  • Орден Святого Владимира 2 степени
  • Орден Святой Анны 1 степени с алмазами

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: