Вторая карлистская война

31.03.2021

Вторая карлистская война (исп. Tercera Guerra Carlista) — династическая война в Испании с 1872 по 1876 год, вызванная стремлением сторонников правнука Карла IV дона Карлоса Младшего возвести его на трон. В западной историографии часто называется Третья карлистская война.

История

Деспотическое правление Изабеллы II вызвало против неё восстание, и в 1868 году она была низложена. В 1871 году на испанский трон взошёл новый король — Амедей I, но под давлением оппозиции, не признававшей его прав на корону, он отрёкся от престола в 1873 году.

В 1872 году дон Карлос Младший начал вооружённую борьбу за трон. Дона Карлоса поддержала консервативная часть дворянства, провозгласившая его королём под именем Карла VII. Дона Карлоса также поддержали стремившиеся к автономии лидеры басков, каталонцев и валенсийцев.

15 июля 1873 года он появился в северных провинциях Испании и в короткое время организовал 12-тысячную армию из своих приверженцев в Наварре, Бискайе, Арагоне и Каталонии, поручив начальствование над ней генералам Антонио Доррегараю, Хоакину Элио, Франсиско Сабальсу, священнику Санта-Крусу и другим. От клерикалов и монархистов соседних стран, особенно Франции, он получал помощь в виде денег, оружия и боеприпасов. В борьбе с республиканской Испанией карлисты проявили жёстокость, разрушая железные дороги, совершая нападения на поезда, истребляя селения и их жителей огнём и мечом. Попытки генералов республиканской армии, например, Морионеса, остановить движение карлистов в целом были неудачны.

10 октября 1873 года состоялось морское сражение между республиканским и карлистским флотами в бухте Картахены, в котором с обеих сторон приняли участие сильнейшие испанские броненосцы «Витория» и «Нумансия». Несмотря на поддержку карлистов английским, французским и немецким флотами и десантами, оно окончилось безрезультатно.

После неудачной осады Бильбао дон Карлос захватил Эстелью и объявив её своей столицей. В это время военная верхушка Первой Испанской Республики объявила испанским королём 17-летнего сына Изабеллы II Альфонса, прибывшего из Марселя в Мадрид в январе 1875 года.

Войска Альфонса усилили борьбу с карлистами. Кроме этого, Альфонс XII объявил в 1875 году амнистии офицерам и чиновникам-карлистам.

Дон Карлос начал терпеть неудачи. Летом 1875 года объединённые армии генералов Мартинеса Кампоса и Ховельяра нанесли ряд поражений карлистам, отняли у них крепость Кантавьеху, вынудили их очистить Каталонию и Валенсию; наконец, генералы Кесадо и Морионес взятием Витории (20 июля 1875), Сео-де-Урхеля (26 августа) и Эстельи (19 февраля 1876) окончили карлистскую войну. 28 февраля 1876 года дон Карлос вынужден был бежать во Францию.

Последствия

После окончании войны была принята новая испанская конституция. Король поделился своей властью с правительством, сенатом и конгрессом депутатов, выбираемым избирателями. Статья первая провозглашала католицизм господствующим вероисповеданием.

Баскские провинции и Наварра, служившие главным очагом карлистского восстания, были наказаны лишением своих исключительных прав и привилегий.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: