Geometry Dash

29.03.2021

Geometry Dash — компьютерная игра в жанре 2D-платформера, выпущенная изначально для мобильных устройств на iOS/Android, позже и для настольных компьютеров. Создатель игры — шведский разработчик, композитор, и аниматор Роберт Топала, выступающий под псевдонимом RobTop (иногда RubRub). Игровой процесс заключается в прохождении уровня со множеством препятствий под ритмичную музыку (можно использовать музыку из 21 официальных уровней, либо же музыку из сайта Newgrounds). Помимо встроенных, игроки могут создавать свои уровни и выкладывать их для прохождения другими игроками. Вокруг игры сложилось активное сообщество фанатов.

Игровой процесс

Как такового сюжета в игре нет. Игра содержит 21 встроенный уровень, 18 из которых открыты для прохождения сразу, ещё три открываются после сбора на других уровнях определённого количества секретных монет. Уровни представляют собой полосы препятствий, по которым движется персонаж игрока, принимающий одну из нескольких форм, каждая из которых движется по-своему, и длятся в среднем полторы минуты. Полоса препятствий синхронизирована с саундтреком уровня, в качестве которого выступают электронные музыкальные треки таких композиторов, как Waterflame, DJ-Nate и других. Управление производится нажатием одной кнопки (либо нажатием по сенсорному экрану). Столкнувшись с препятствием, игрок начинает прохождение с начала уровня, запасных жизней нет. Существует режим практики, в котором можно ставить точки сохранения посреди уровня и при смерти продолжать прохождение с них; награды за такое прохождение не выдаются. Персонаж игрока может принимать следующие формы:

  • Куб. Движется вперёд по плоской поверхности, падает в ямы, при нажатии подпрыгивает.
  • Корабль. Летит по воздуху, при зажимании набирает высоту, иначе начинает падать.
  • Шар. Катится по поверхности, при нажатии меняет свою гравитацию на противоположную.
  • НЛО. Летит по воздуху, при нажатии подпрыгивает в воздухе.
  • Волна. Движется зигзагом, при зажимании — по диагонали вверх, при отпускании — по диагонали вниз.
  • Робот. Движется как куб, но при долгом зажатии подпрыгивает выше и дальше.
  • Паук. Движется как шар, но при нажатии не падает, а мгновенно перемещается на противоположную поверхность.

Помимо препятствий, на уровнях присутствуют батуты (подбрасывают персонажа), висящие в воздухе сферы (изменяют вектор движения персонажа, если он нажмёт кнопку, находясь рядом со сферой) и порталы следующих типов:

  • Меняющие форму персонажа
  • Меняющие скорость движения персонажа
  • Пара порталов, телепортирующих персонажа из входного в выходной
  • Меняющий гравитацию на направленную вверх
  • Отражающий изображение на экране справа налево
  • Уменьшающий размер персонажа вдвое (с уменьшением размера прыжков)
  • Создающий копию персонажа, на которую действует противоположно направленная гравитация. После этого игрок управляет обоими персонажами одновременно.

Для четырёх последних порталов есть также порталы, отменяющие их действие.

Игрок получает внутриигровые награды нескольких типов (звёзды, сферы, алмазы, монеты, осколки и ключи) за прохождение встроенных и пользовательских уровней и наборов уровней, и периодически — просто за вход в игру. За сбор определённого количества наград игрок получает или может покупать во внутриигровом магазине новый внешний вид персонажей и другие визуальные эффекты. Возможности покупать что-либо за реальные деньги нет.

В игре с первой же версии существует редактор уровней, в котором можно построить свой уровень и выложить его для прохождения другими игроками. Изначально в пользовательских уровнях можно было использовать только музыку из официальных уровней, спустя примерно год после выхода игры добавилась возможность использовать свободную музыку с сайта Newgrounds. Пользовательские уровни могут быть оценены модераторами игры как «избранные» или «эпические», за их прохождение выдаются награды. Перед публикацией уровень должен быть верифицирован, то есть пройден (для доказательства того, что его в принципе можно пройти), верификация сложнейших уровней лучшими игроками может занимать несколько месяцев.

После появления возможности использовать музыку с Newgrounds многие игроки стали загружать на этот сайт не свою музыку для использования её в своих уровнях, нарушая авторские права её создателей; на модераторов Newgrounds легла большая нагрузка по поиску и удалению таких треков. Кроме того, многие игроки стали требовать от популярных композиторов разрешить использовать всю их музыку в игре, из-за чего некоторые композиторы отказались продолжать сотрудничество с govnogrounds, пока музыка оттуда доступна в игре. В январе 2017 года, после подачи петиции на сайте change.org и множественных жалоб композиторов в Steam, игра была удалена из AppStore, Google Play и Steam. Через несколько дней было достигнуто соглашение: в игре стало можно использовать только музыку композиторов, явным образом согласившихся на это и внесённых в «белый список» создателем игры; после этого игра вернулась в магазины

Критика

Побочные игры той же серии

Geometry Dash Lite

Geometry Dash Lite — бесплатная неполная версия игры Geometry Dash. Всего в игре доступно 13 первых уровней и большинство достижений недоступно для получения. В игре отсутствует возможность проходить пользовательские уровни и создавать их. Также в данной версии присутствует реклама.

Geometry Dash Meltdown

Geometry Dash Meltdown — бесплатная игра-дополнение только на мобильные устройства, которая дополняет мир Geometry Dash и включает в себя 3 уровня. В игре есть новые виды кубиков, специальные достижения и скины, которых нет в оригинальной части. Также отсутствует редактор уровней, нет пользовательской музыки.

Geometry Dash World

Geometry Dash World — бесплатная игра-DLC только для мобильных устройств, которая дополняет мир Geometry Dash и включает в себя 2 локации по 5 уровней, примерно 30 сек. каждый. Также как и в Geometry Dash Lite отсутствует возможность создавать уровни, проходить Потерянные испытания. В разделе «Featured» есть взятые из оригинальной игры уровни, сделанные другими игроками, которые понравились автору игры.

Geometry Dash SubZero

Geometry Dash SubZero — бесплатная игра-дополнение, является эксклюзивной для мобильных устройств, которая дополняет мир Geometry Dash и включает в себя 3 новых уровня. Является демо-версией обновления 2.2. Отсутствует редактор уровней, нет пользовательской музыки. В данной версии было добавлено 3 новых уровня, в которых присутствуют некоторые нововведения, в частности управление камерой и поворот движения персонажа в другую сторону (не визуальный, как в портале). Было добавлено несколько новых кубов и связанных с ними достижений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: