Зинфандель
Зинфандель — сорт чёрного винограда, используемый для производства красных вин.
География
Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Выращивают в основном в США, южной Италии (Апулия), Хорватии.
Основные характеристики
Сила роста лозы высокая. Лист средний, пятилопастный, глубоко прорезанный, лопасти листа часто перекрывают друг друга. У листьев частичное опушение на нижней поверхности. Гроздь крупная, конической формы. Ягоды мелкие, округлые, темно-фиолетовые, на коротких плодоножках. Одной из особенностей является неравномерное вызревание ягод. Обладает чрезвычайным сахаронакоплением, в условиях Калифорнии может накапливать до 30 % сахара. Урожайность этого сорта винограда, как правило, высока. Относится к сортам позднего периода созревания. Сорт средне устойчив против мильдью и оидиума. Неприхотлив в отношении почвы, но обилие тепла и солнца является важным для его выращивания.
Многие считают, что зинфандель происходит от итальянского сорта примитиво (primitivo), но это не совсем верно. Энологи утверждают, что они очень близки и объединены общим предком. В связи с разными условиями произрастания в Италии и США на протяжении многих лет эти сорта подвергались непрерывным мутациям, и сейчас они уже считаются разными, можно провести аналогию с происхождением человеческих рас. Несмотря на это, многие виноделы, используя один из этих сортов в своем вине, выносят на этикетку название его собрата. .
Применение
Сорт является основой для создания сухих, сладких вин типа портвейн, столовых и игристых вин.
Синонимы
Носит также следующие названия: примитиво (primitivo), црленак каштелански (Crljenak Kaštelanski).