Акмолинская область (Российская империя)

28.03.2021

Акмолинская область (Омская область в 1918—1920 годах) — административно-территориальная единица в составе Российской империи, Государства Российского, существовавшая в 1868—1920 годах.

Административный центр — город Омск.

География

Акмолинская область занимала большую территорию и была самой обширной областью в Среднеазиатских владениях России.

Область простиралась от Улу-Тау и Ишима (на западе) до Иртыша на северо-востоке (приблизительно от 45° до 54° сев. широты и от 95° по 105° вост. долготы) и от Омска на севере до истоков рек Сары-Су и Чу на юге, площадь её была 594 672,6 км² (в том числе под озёрами 1 1747,5 км²).

Область в геологическом отношении делилась на три части, резко отличающиеся друг от друга по своим физическим свойствам. Северная часть была образована низменной и у Иртыша песчаной, богатой солончаками и солеными озёрами (Денгиз) равниной.

Средняя часть, изрезанная невысокими кряжами, орошалась реками Ишимом, Нурой и Сары-Су. Хотя она местами и камениста и лишена леса, но, по оценкам географов начала XX в., кое-где пригодна к заселению. Здесь сосредоточено минеральное богатство области, заключающееся преимущественно в золоте, меди и каменном угле.

Южная часть — пустынная, безводная степь, простирающаяся от истоков Сары-Су до реки Чу, известна под названием Бет-пак-дала — Голодной степи.

В настоящее время на территории бывшей области расположена вся Омская область, части Алтайского края, Новосибирской области и незначительная часть Тюменской области России, а также части Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областей Казахстана.

История

По Именному Его Императорского Величества указу, данному Правительствующему Сенату в 21 день октября 1868 года № 46380 «О преобразовании управления Киргизскими степями Оренбургского и Сибирского ведомств и Уральским и Сибирским казачьими войсками», образована Акмолинская область. До образования новой области, город Омск временно был причислен в Тобольскую губернию.

Акмолинская область образована в составе Западно-Сибирского генерал-губернаторства.

1 января 1869 года состоялось открытие области в составе 4 округов: Омского, Петропавловского, Кокчетавского, Акмолинского.

3 октября 1869 года Государь Император по положению комитета граждан министров, Высочайше повелеть соизволил:

В южной части Акмолинской области открыть 5 уезд на тех же основаниях, на каких учреждены и остальные 4 уезда, наименовав его «Сарысуйским».

5 июля 1878 года был утверждён герб области.

13 сентября 1878 года по Высочайше утверждённому положению Комитета Министерства Сарысуйский округ переименован в Атбасарский.

В 1882 году входит в состав образованного Степного генерал-губернаторства.

В 1898 году областные округа преобразованы в уезды.

В 1906 году в Акмолинской области переименована должность военного губернатора в гражданского губернатора на основании Высочайшего поселения «О переименовании военных губернаторов Акмолинской и Семипалатинской областей в должности акмолинского и семипалатинского губернаторов».

17 июня 1917 года в Акмолинской области введены земские учреждения.

18 декабря 1917 года к области были присоединены Тарский, Тюкалинский уезды Тобольской губернии.

18 (31) декабря 1917 года образован Татарский уезд.

1-10 февраля 1918 года состоялась Первая чрезвычайная сессия Тобольского губернского земского собрания, где решался, в том числе, вопрос «Об отделении Тарского и Тюкалинского уездов из состава Тобольской губернии к Акмолинской области», однако окончательное решение было отложено до следующей сессии с обязательством губернской земской управы представить обстоятельный доклад по данному вопросу. Обсудив вопрос, затронутый в докладе об отделении из Калачинского уезда вновь образуемого несколько волостей к Акмолинской области, Собрание, принимая во внимание, что вопрос о перечислении волостей из одной губернии в другую не входит в его компетенцию, постановило признать, что со стороны Тобольского губернского земства к перечислению означенных волостей к Акмолинской области препятствий не встречается.

В 1918 году образуется Калачинский уезд, путём выделения из Тюкалинского уезда. Из Алтайской губернии присоединён Славгородский уезд.

18 апреля 1918 года из Тарского уезда Акмолинской области в Ишимский уезд Тобольской губернии были переданы Викуловская, Каргалинская, Озёринская волости.

В августе 1918 года некоторые волости Калачинского уезда Тобольской губернии были переданы в Омский уезд.

19 января 1918 года Акмолинская область была переименована в Омскую.

26 января 1918 года присоединены Тарский, Тюкалинский уезды.

Однако после прихода к власти Временного правительства, статус-кво был восстановлен. Тарский, Тюкалинский, Калачинский уезды переданы вновь в Тобольскую (Тюменскую) губернию.

В феврале 1919 года 6 волостей Тюкалинского уезда Тобольской губернии были перечислены в Омский уезд Акмолинской области.

В июле 1919 года Акмолинская область вновь переименована в Омскую с причислением Тарского, Тюкалинского, Калачинского уездов Тобольской и Татарский уезд Томской губерний.

В августе 1919 года на территории области началась Петропавловская операция РККА, результатом которой стало отступлении белой армии к Омску.

27 августа 1919 года ВЦИК установил образование гражданского управления в Сибири с временным центром в городе Челябинске, по которому вся территория Сибири переходила под контроль большевиков. Однако, основная часть этой территории, вплоть до 1920 года, была под контролем Белых.

В начале ноября 1919 года в ходе Омской наступательной операции РККА была занята северо-западная часть области, а 14 ноября 1919 года красными был занят Омск — бывшая «столица» Белого движения.

В декабре 1919 года РККА взяла город Акмолинск.

3 января 1920 года с окончательным установлением на всей территории области новой власти, Омская область была преобразована в Омскую губернию.

Административное деление

Помимо резиденции Акмолинского военного губернатора и управления Акмолинской области в городе Омске находились резиденции Западно-Сибирского а затем и Степного генерал-губернаторства, Войскового наказного атамана Сибирского казачьего войска и командующего войсками Омского военного округа.

Изначально состав области был следующим:

Уезды и волости на 1916 год

Административное деление к началу 1919 года

Административно-территориальное деление к середине лета 1919 года

  • Акмолинский уезд;
  • Атбасарский уезд;
  • Калачинский уезд;
  • Кокчетавский уезд;
  • Омский уезд;
  • Петропавловский уезд;
  • Татарский уезд.

Руководство области

Военные губернаторы

Гражданские губернаторы

Вице-губернаторы, председатели областного правления

Комиссар Временного правительства по Акмолинской области и Степному краю

Акмолинский областной комиссар Временного Сибирского правительства

Управляющий областью

Помощник-заместитель Помощник

Символика

5 июля 1878 года Высочайше был утверждён герб области, объявленный Сенату товарищем Министра Юстиции 8 июля, опубликованный 1 ноября.

Правительствующий Сенат выслушал предложение исправляющего должность Герольдмейстера от 19 сентября 1878 года с приложением к нему при ордере товарища министра юстиции, от 8 июля 1878 года, удостоенных Высочайшего утверждения в Царском Селе 5 июля 1878 года гербов губернских и областных в числе 46 поименованных в приложении при ордере списке, а именно герб Акмолинской области.

Население

Национальный состав в 1897 году:

На 1 января 1915 года общая численность населения составила 1 578 658 человек. Из них крестьянского населения 729 266 человек, казачье население 111 299 человек, киргизское население 574 498 человек (531 507 кочующие, 42 991 оседлые). Плотность населения на 1 версту равнялось 3,5 человека. По национальностям население выглядело так: русские 874 296 (из них: великороссов 425 474, малороссов 443 113, белорусов 5709), киргизов 592 332, немцев 30 513, мордвы 27 232, татар 25 649, поляков 17 203, евреев 5458, сартов 2626, прочих 3344.

Известные уроженцы

  • Ашимов, Байкен Ашимович
  • Березовский, Феоктист Алексеевич
  • Булавский, Виктор Константинович
  • Вяткин, Георгий Андреевич
  • Габдуллин, Малик
  • Ганус, Феодосий Григорьевич
  • Дубов, Николай Иванович
  • Жангозин, Жакыпбек
  • Казанцев, Александр Петрович
  • Карбышев, Дмитрий Михайлович
  • Карибжанов, Фазыл Каримович
  • Куйбышев, Валериан Владимирович
  • Куйбышев, Николай Владимирович
  • Люгарин, Михаил Михайлович
  • Мариупольский, Вячеслав Минеевич
  • Мартынов, Леонид Николаевич
  • Пантофель-Нечецкая, Дебора Яковлевна
  • Шаяхметов, Жумабай Шаяхметович
  • Шебалин, Виссарион Яковлевич
  • Щекотов, Константин Никитич

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: