Поляризация вакуума

27.03.2021

Поляризация вакуума — совокупность виртуальных процессов рождения и аннигиляции пар частиц в вакууме, обусловленных квантовыми флуктуациями. Эти процессы формируют нижнее (вакуумное) состояние систем взаимодействующих квантовых полей.

Механизм поляризации вакуума

В отличие от абстрактного (математического) вакуума, фиксируемого приборами, который представляется абсолютной пустотой, реальный (физический) вакуум является пустым только «в среднем». Однако, как бы хорошо мы ни опустошили и ни экранировали определённую область пространства, в ней, в силу принципа неопределённости могут существовать виртуальные частицы. В том числе, возможно даже рождение заряженных частиц в паре со своей античастицей — это так называемая, виртуальная петля на диаграмме Фейнмана. Петля может существовать очень короткое время, в пределах квантовой неопределённости δ t ≈ ℏ / δ E {displaystyle delta tapprox hbar /delta E} , чтобы не нарушать закон сохранения энергии. Но если на вакуум воздействует внешнее поле, то за счёт его энергии возможно рождение реальных частиц. Взаимодействие частиц с вакуумом приводит к изменению массы и заряда частиц.

Поляризация вакуума и квантовая электродинамика

Поляризация вакуума в квантовой электродинамике заключается в образовании виртуальных электронно-позитронных (а также мюон-антимюонных и таон-антитаонных) пар из вакуума под влиянием электромагнитного поля. Поляризация вакуума приводит к радиационным поправкам к законам квантовой электродинамики и к взаимодействию нейтральных частиц с электромагнитным полем.

Поляризация вакуума и квантовая хромодинамика

Поляризация вакуума глюонами в квантовой хромодинамике приводит к антиэкранировке цветового заряда и ненаблюдаемости свободных кварков..

Поляризация вакуума и гравитация

На сверхмалых расстояниях ( 10 − 33 {displaystyle 10^{-33}} см) возникает связь квантовых эффектов с гравитационными. Сверхтяжелые виртуальные частицы создают вокруг себя заметное гравитационное поле, которое начинает искажать геометрию пространства. Массы таких частиц m ≈ ℏ c g {displaystyle mapprox {sqrt {frac {hbar c}{g}}}} , примерно 10 19 {displaystyle 10^{19}} ГэВ/c2 (планковская масса), длина волны λ ≈ ℏ m c {displaystyle lambda approx {frac {hbar }{mc}}} , примерно 10 − 33 {displaystyle 10^{-33}} см (планковская длина). Предполагается, что процессы гравитационной поляризации вакуума играют важную роль в космологии.

С другой стороны, вполне возможно, что на таких расстояниях традиционные представления о пространстве и времени (и, в том числе, о поляризации вакуума) становятся совершенно неприменимыми, и привычный квантовополевой подход перестаёт быть адекватным, уступая место теориям квантовой гравитации, основанным на выявлении необычных геометрических и топологических свойств квантованного пространства-времени, таким, как М-теория, петлевая квантовая гравитация и причинная динамическая триангуляция.

Явления, обусловленные поляризацией вакуума

  • Аномальный магнитный момент
  • Дельбрюковское рассеяние
  • Эффект Унру
  • Лэмбовский сдвиг
  • Эффект Казимира
  • Излучение Хокинга
  • Эффект Шарнхорста

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: