Пятс, Константин Яковлевич


Константин Пятс (эст. Konstantin Päts, в русской традиции Константин Яковлевич Пятс; 11 [23] февраля 1874, Лифляндская губерния — 18 января 1956, Калининская область) — первый президент Эстонии.

Биография

Родился в семье православного эстонца, землевладельца Якоба Пятса (1848—1909), был вторым ребёнком в семье. Мать — Ольга Туманова — русская по национальности, была удочерена семьёй Разумовского, градоначальника города Валга.

В 1898 году окончил юридический факультет Императорского Юрьевского университета (ныне — Тартуский университет), после чего поступил на военную службу рядовым на правах вольноопределяющегося 1-го разряда. Служил в 7-й роте 96-м пехотного Омского полка, произведён в унтер-офицеры. 15 января 1900 года уволен в запас с производством в прапорщики запаса армейской пехоты.

После армии служил помощником адвоката Ивана Поски в Ревеле. В 1901 году основал в Ревеле демократическую газету «Teataja» («Вестник»), затем работал в Ревельском муниципалитете (в 1904—1905 годах — городской советник, в 1905 — заместитель городского головы).

Участвовал в революции 1905 года, с 1906 года — в эмиграции в Швейцарии. В 1905 году приговорён к смертной казни за публикование воззвания Петербургского Совета рабочих депутатов в местных «Известиях». В 1909 году, после отмены приговора, вернулся в Россию и предстал перед судом, приговорён к году лишения свободы. В 1911—1916 годах — редактор газеты «Таллинна театая». В 1916 году был мобилизован на военную службу, служил в штабе Морской крепости Императора Петра Великого исполняющим обязанности юрисконсульта Управления строителя крепости.

До революции в России 1917 года успел отсидеть в питерских «крестах» как революционер.

Пятс работал в период смуты в Комитете спасения Эстонии. 24 февраля 1918 года, когда «красные» уже покинули Таллин, а немцы в него еще не вошли, Пятс, назначенный премьер-министром временного правительства Эстонии, зачитал манифест о независимости страны. Сегодня эта дата — важнейший государственный праздник в стране. Однако уже 25 февраля в Таллин вошла германские войска, установленная ими оккупационная власть Республику Эстония не признала. Германцы постепенно разоружили эстонские вооруженные силы и начали репрессии в отношении национально настроенных лидеров, в том числе и Пятса.

В 1918 году Пятс был арестован германскими властями и с июля по ноябрь находился в концентрационном лагере в Польше. Революция в Германии его освободила.

Вскоре после возвращения в Эстонию Пятс стал премьер-министром и министром обороны страны.

Пятс 5 раз занимал пост государственного старейшины: январь 1921 — ноябрь 1922, август 1923 — март 1924, февраль 1931 — февраль 1932, ноябрь 1932 — май 1933 и октябрь 1933 — январь 1934.

Пятс был тесно связан с советскими властями, был одним из организаторов эстонско-советской Коммерческой палаты (1924 год), акционером Таллинской судоходной компании, а также трудился юрисконсультом Нефтяного синдиката. Советская сторона платила Пятсу за работу юрисконсульта 4000 долларов в год, что вдвое превышало жалованье спикера эстонского парламента или президента Эстонии. Депутатское жалованье Пятса было еще ниже — 488 долларов в год.

12 марта 1934 года, будучи премьер-министром Эстонии в полномочиях Государственного старейшины и опираясь на военные силы, осуществил вместе с Йоханом Лайдонером государственный переворот. В результате переворота было установлено авторитарное правление и объявлено о состоянии чрезвычайного положения. Пятс был объявлен Президентом-Регентом Эстонии (Riigihoidja). Все политические партии были запрещены, введена цензура прессы. Своими действиями Пятс не допустил победы на выборах вапсов (ветеранов Освободительной войны) — крайне правого движения, которое ориентировалось на тоталитарные режимы тогдашних Италии и Германии. В 1938 году был избран президентом.

Пятс потерял власть в июне 1940 года в процессе присоединения Эстонии к СССР. Он был арестован советскими властями и депортирован вместе с семьёй в ссылку в Уфу в конце июля 1940 года — ещё до официального присоединения государства к СССР, произошедшего 6 августа того же года. В 1942 году помещён в Казанскую тюремную психиатрическую больницу без предъявления обвинения.

В декабре 1952 года в психиатрическую больницу имени Литвинова в поселке Бурашево под Калинином поступил один немолодой пациент. Старичка «поселили» в отдельную палату № 2, медицинскими процедурами не тревожили. По-русски пациент говорил с мягким акцентом. Было видно: человек образован и воспитан, явно отличался от остальных клиентов больницы. Когда спрашивали, кто он такой, отвечал: «Я — президент Эстонии». Всерьез эти заявления больные и сотрудники низшего звена не воспринимали: подумаешь, очередной наполеон! И «Президент» стало прозвищем. Прожил в своей палате загадочный больной недолго: 18 января 1956 года он тихо скончался, так подошла к концу жизнь первого президента Эстонии — Константина Пятса.

В 1988 году, в Бурашево прибыла группа эстонских активистов с целью найти факты, подтверждающие смерть в этих местах первого президента Эстонии Константина Пятса, попавшего в сороковые в жернова репрессий. Рассказали про работу в архивах и безуспешные выезды на литовские, белорусские, латвийские кладбища после долгих поисков на кладбище посёлка его останки были найдены и перезахоронены в 1990 году на таллинском кладбище Метсакальмисту.

Оценки деятельности Пятса

Отношение в эстонском обществе

Фигура президента Пятса до сих пор вызывает споры в эстонском обществе. После восстановления в 1990 году независимой эстонской государственности Пятс, казалось бы, занял прочное место в пантеоне национальных героев. Но затем эстонский историк Магнус Ильмъярв, работавший в российских архивах, высказал утверждение о том, что в 1920-е — начале 1930-х годов Пятс предоставлял важную информацию посольству СССР и получал за это 4000 долларов США в год (по тем временам — очень значительная сумма) как юрисконсульт представительства Нефтесиндиката СССР в Эстонии. Кроме того, Пятса упрекали за то, что он не отдал приказа оказывать вооружённый отпор Красной Армии в июне 1940 года.

Вошёл в составленный по результатам письменного и онлайн-голосования список 100 великих деятелей Эстонии XX века (1999).

Отношение за рубежом

В своей книге «Генерал Лайдонер и Эстонская Республика в 1939—1940» финский историк Мартти Туртола приходит к заключению, что размещение первых советских военных баз в Эстонии в сентябре 1939 года было сознательным шагом эстонского руководства во главе с Пятсом. В подтверждение своих тезисов историк приводит факт, что в Эстонии, в отличие от Финляндии, в своё время не объявили мобилизацию для борьбы с СССР.

«Пассивность и непровозглашение мобилизации не были вызваны отсутствием смелости или трусостью. Вопрос был в выборе Пятса и Лайдонера», — утверждает Туртола, добавляя, что оппозиция не критиковала решения правительства, так как в тот момент в Эстонии царила диктатура.

Личная жизнь

Был женат.

  • Старший сын Лео (1902—1988) в 1939 году бежал в Финляндию, оттуда переехал в Швецию, умер бездетным.
  • Младший сын Виктор (1906—1952) умер в Бутырской тюрьме в Москве 4 марта 1952 г..
    • Дети Виктора: Энн (1936—1944) и Матти (род. 1933) были отправлены в детский дом и вскоре разлучены. Им довелось встретиться за неделю до смерти Энна от истощения. Все ныне живые потомки являются детьми Матти, который вернулся в Эстонию из России вместе с матерью в 1946 году. Его мать, Хельги-Алиса, была снова арестована в 1950 году и приговорена к 10-летнему заключению, которое отбывала в Казахстане, вернулась на родину в 1955 г..

Матти Пятс с 1991 г. занимал должность директора Эстонского патентного управления, был депутатом Рийгикогу и городской думы Таллина, рассматривался как потенциальный кандидат на президентских выборах 2001 г. от консервативного крыла партии «Союз за родину».

Память

  • В Уфе на доме № 37 по улице Коммунистической установлена мемориальная доска первому президенту Эстонской Республики Константину Пятсу, который жил в городе в 1940 году будучи репрессированным.
  • 23 февраля 2020 года в эстонском посёлке Тойла открыли памятник Константину Пятсу, стоимость составила 45 000 евро, а автором стал Айвар Симсон.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: