Нагельсман, Юлиан

25.03.2021

Юлиан Нагельсман (нем. Julian Nagelsmann; род. 23 июля 1987, Ландсберг-на-Лехе) — немецкий футбольный тренер, в настоящее время является главным тренером клуба «РБ Лейпциг».

Ранние годы

Нагельсман выступал на молодёжном уровне за «Мюнхен 1860» и «Аугсбург». Из-за постоянных травм колена он был вынужден завершить карьеру игрока в возрасте 19 лет. После этого Юлиан обучался управлению бизнесом в университете в течение 4 семестров, а позже — спортивной науке. Затем он вернулся в «Аугсбург», где некоторое время работал с Томасом Тухелем.

Тренерская карьера

В 2010 году Нагельсман попал в структуру «Хоффенхайма», первоначально работая с юношеской командой. В сезоне 2012/13 он стал помощником главного тренера команды, одновременно с этим продолжая тренировать молодёжную команду, которую в 2014 году привёл к чемпионскому титулу.

10 февраля 2016 года Нагельсман был назначен главным тренером «Хоффенхайма» вместо покинувшего команду по состоянию здоровья Хуба Стевенса, заключив трёхлетний контракт, несмотря на то, что изначально его планировали назначить на эту должность лишь перед началом следующего сезона. Благодаря этому назначению Нагельсман стал самым молодым главным тренером в истории Бундеслиги — на тот момент ему было 28 лет.

Дебют Нагельсмана состоялся 13 февраля — команда сыграла вничью с «Вердером» со счётом 1:1. В результате под руководством Нагельсмана «Хоффенхайм» за шесть туров одержал побед больше, чем за предыдущие двадцать, и спасся от вылета, заняв в результате 15-е место (на момент назначения Юлиана команда, занимая 17-е место, находилась в зоне вылета).

Яркое окончание сезона и уверенный старт следующего позволил Нагельсману по итогам 2016 года получить звание лучшего тренера Бундеслиги. По итогам сезона 2016/17 «Хоффенхайм» добился лучшего результата в истории клуба, заняв 4-е место в чемпионате Германии и впервые в истории квалифицировавшись в Лигу чемпионов. В следующем сезоне команда сумела развить свой успех и заняла третье место в Бундеслиге, выйдя напрямую в групповой этап Лиги чемпионов, что стало очередным клубным рекордом.

21 июня 2018 года было объявлено о том, что через сезон Нагельсман возглавит «РБ Лейпциг», а сезон 2018/19 проведёт в «Хоффенхайме». Этот сезон сложился для «сине-белых» менее успешно, чем два предыдущих: в Бундеслиге команда откатилась на девятое место, а в Лиге чемпионов заняла последнее место в группе, не сумев одержать ни одной победы.

Дебютный сезон в «Лейпциге» оказался для Нагельсмана достаточно удачным: команда завоевала бронзовые медали Бундеслиги и удачно выступила в Лиге чемпионов, где дошла до стадии полуфинала, пройдя в плей-офф турнира «Тоттенхэм Хотспур» и «Атлетико Мадрид», но уступив «Пари Сен-Жермен». Этот результат стал лучшим для клуба в еврокубках.

Тренерская статистика

Данные на 19 марта 2021 года

Тренерские достижения

Личные

  • Футбольный тренер года в Германии: 2017

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: